• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Мосгорсуд отказал Генпрокатуре в контроле над делом Ефремова

    Генеральная прокуратура России не может контролировать действия суда при рассмотрении уголовного дела о ДТП с участием актера Михаила Ефремова, но может участвовать в состязательном процессе. С таким заявлением выступил Мосгорсуд на своем сайте.

    2598
    0
    Поделитесь этой новостью

    В сообщении отмечается, что суд при принятии решений независим и находится вне сферы контроля органов прокуратуры. «В соответствии с УПК РФ, судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них», — сказано в публикации.

    В заявлении подчеркивается, что прокурор является участником процесса, но никак не может контролировать действия суда, а может только обжаловать вынесенный приговор.

    Комментарий Мосгорсуда был опубликован в связи со сделанным ранее заявлением главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева о том, что Генпрокуратура РФ взяла на контроль уголовное дело. Это, как говорил Пискарев, исключает возможность принятия по делу Ефремова незаконного решения. При этом он подчеркивал, что исключить влияние на разбирательство невозможно из-за его активного освещения в СМИ.

    В начале июня Пискарев направил генпрокурору России Игорю Краснову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращения о необходимости проведения объективного расследования резонансного ДТП.

    Незадолго до этого спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что у актера могут найтись покровители. По его словам, «когда речь идет об известных, о ресурсных, о занимающих должности», то у парламентариев возникает право на сомнение в том, что следствие не столкнется с давлением. В связи с этим комитету по безопасности было поручено взять данное дело под контроль.

    Материалы по уголовному делу Ефремова поступили в Пресненский суд Москвы в среду. Предварительное слушание назначено на 29 июля.

    Актера обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения. Ему грозит от 5 до 12 лет колонии. По данным прокуратуры, он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

    По материалам: Мосгорсуд.