• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 12921
    • 3

    ФСБ не нашла в публикациях Сафронова сведений, составляющих гостайну

    ФСБ не нашла в публикациях Сафронова сведений, составляющих гостайну
    Фото: Пресс-служба Лефортовского суда Москвы

    Специалисты ФСБ не нашли признаков секретных сведений в публикациях бывшего журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.

    Поделитесь этой новостью

    Иван Павлов: «Специалисты Института криминалистики ФСБ проанализировали публикации Сафронова и сообщили, что не нашли там признаков разглашения гостайны. Но журналист может публиковать не все сведения, которыми располагает. Но это не значит, что в неопубликованных сведениях были секретные материалы».

    Также адвокат Павлов рассказал, как, по мнению следствия, Сафронов мог взаимодействовать с чешской спецслужбой.

    Иван Павлов: «Ранее следствие утверждало, что Иван якобы общался со спецслужбами Чехии через интернет. Сейчас уточняется, что сообщения были зашифрованы, шифрование было с помощью программного обеспечения VeraCrypt».

    Правозащитник заявил, что Иван Сафронов собирается сотрудничать со следствием, «чтобы установить истину».

    Иван Павлов: «Он будет готов дать показания, когда следствие конкретизирует свое обвинение. Мы никогда не отказываемся от конструктивного сотрудничества с процессуальных оппонентами».

    Ранее советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене, вину он не признал.

    Напомним, что бывший журналист Иван Сафронов был задержан 7 июля. ФСБ подозревает его в государственной измене. По версии спецслужб, Сафронов передавал спецслужбам Чехии информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и работе российских военных на Ближнем Востоке. При этом конечным получателем секретных сведений были США.

    Ранее Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». В мае его назначили советником главы «Роскосмоса» по информационной политике, на новой должности он проработал менее двух месяцев.

    По материалам: ТАСС.