• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 36404
    • 3

    В России предложили провести деноминацию рубля в 100 раз

    В России предложили провести деноминацию рубля в 100 раз

    С идеей проведения деноминации российской валюты в 100 раз выступил аналитик, глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сообщили «Ведомости».

    Поделитесь этой новостью

    По его словам, о такой мере приходится говорить из-за резкого роста в стране наличных денег. По данным Центробанка на начало июля, объем наличных денег в обращении превысил 11,6 трлн рублей, то есть на каждого россиянина приходится по 80 тысяч рублей.

    Разуваев заявил, что деноминация позволит вернуть в обращение копейку, курс доллара будет составлять около 70 копеек, а проезд в метро — 50 копеек. Эксперт считает, что возвращение копейки поспособствует укреплению доверия к российской валюте.

    При этом ряд экспертов не поддерживают предложение Разуваева. Так, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг заявил, что деноминация, как правило, проводится из-за резкого обесценивания валюты, и она может спровоцировать панику у населения. Кроме того, большие средства понадобятся не только на выпуск новых денег, но и бизнесу еще придется и перенастраивать все оборудование. «Я думаю, что это затея контрпродуктивная. Нет никаких объективных оснований для этого», — сказал он.

    Не увидел смысла в деноминации рубля экономист и ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов: «Я, честно говоря, таких особых причин не вижу для того, чтобы проводить деноминацию сейчас. Не настолько уж она у нас выросла, денежная масса, чтобы это принесло какой-то существенный эффект».

    По материалам: «Ведомости», НСН, 360.