• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Удобство и безопасность: как проходит многодневное голосование по Конституции

    Удобство и безопасность: как проходит многодневное голосование по Конституции

    Явка на голосование по поправкам в Конституцию составила уже 37%, а в онлайн-режиме — 85%. Это данные пятого дня голосования. Основной день голосования — 1 июля — объявлен выходным. Поскольку процедура растянута по времени, то никаких очередей на избирательных участках все эти дни не наблюдается, нормы социального дистанцирования соблюдены.

    2601
    0
    Поделитесь этой новостью

    Центризбирком сегодня обратился с просьбой к социологическим службам: не публиковать данные экзитполов (опросов людей, выходящих с участков), до окончания голосования. При том, что, в отличии от выборов и референдумов, закон этого не запрещает. В Центризбиркоме также рассказали, что зафиксированы как минимум две кибератаки из-за рубежа на официальный сайт, но его работу удалось вовремя восстановить.

    В выходные дни голосование по поправкам в Конституцию продолжалось столь же активно, как и в предыдущие дни. По данным Центризбиркома, граждане предпочитают, все же голосовать на своих привычных избирательных участках, хотя и мобильные пункты тоже весьма востребованы. Уже проголосовало 37,2% от зарегистрированных избирателей — больше 40 миллионов человек. Интерес к поправкам в обществе высок.

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко проголосовала в Петербурге на участке близ Таврического дворца. По мнению председателя верхней палаты парламента, опыт нынешнего голосования — то, что оно проходит несколько дней, — можно использовать и в будущих кампаниях. В некоторых странах голосование на выборах, например, тоже растянуто по времени для удобства избирателей.

    В Центризбиркоме не сомневаются: все решения, принятые, чтобы в нынешней все еще непростой эпидемиологической обстановке обезопасить граждан на участках для голосования, были правильными. И они работают: и дезинфекция, и то, что сам процесс максимально разнесен во времени и пространстве. И то, что способы есть разные: от онлайн-голосования до традиционного, на стационарном участке.

    За ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию продолжают следить иностранные эксперты. Они отмечают: процедура хорошо продумана и реализована.

    Что же касается электронного голосования, то в двух пилотных регионах — Москве и Нижнем Новгороде — порядка 1 млн 200 тысяч человек подали заявки на участие в этом дистанционном эксперименте. Из них проголосовали уже 80% граждан. Доверие к этой системе высокое, но в ближайшее десятилетие Интернет вряд ли заменит стационарные участки. Дело привычки, да и важность момента лучше чувствуется возле классической избирательной урны.