• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лукашенко пообещал референдум по изменениям в Конституцию

    Лукашенко пообещал референдум по изменениям в Конституцию
    Фото: РИА Новости © 2020, Сергей Гунеев

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране будет проведен референдум по внесению изменений в Конституцию. Президент выступил категорически против возврата к образцу Конституции 1994 года и сообщил, что новый вариант будет сделан за 2 года.

    2100
    0
    Поделитесь этой новостью

    Александр Лукашенко: «Конституция — основной закон. Мы ее сделаем за 2 года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. Еще до принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».

    По словам главы государства, в новой редакции Конституции следует ожидать перераспределения полномочий между ветвями власти.

    Александр Лукашенко: «Что касается перераспределения полномочий наверху — президент, парламент, правительство, — это все должно быть прописано в Конституции».

    При этом он подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее».

    Александр Лукашенко: «Она (новая редакция Конституции. — Ред.) будет приниматься на референдуме. Мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои „альтернативщики“, через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной. Я не пойду на слом социального уклада нашей страны».

    Лукашенко подчеркнул, что его потенциальный соперник на выборах — задержанный экс-банкир Виктор Бабарико — предлагает вернуться к Конституции образца 1994 года. Кандидата в президенты Белоруссии и его сына заключили под стражу 21 июня.

    По материалам: «Интерфакс».