• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пил коньяк и шутил: друг историка-расчленителя рассказал о вечеринке после убийства студентки

    Пил коньяк и шутил: друг историка-расчленителя рассказал о вечеринке после убийства студентки
    Фото: РИА Новости © 2020, Александр Гальперин

    Коллега убившего 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко доцента СПбГУ Олега Соколова рассказал о деталях вечеринки, устроенной мужчиной после расправы.

    2654
    3
    Поделитесь этой новостью

    О небольшой вечеринке, которую устроил 64-летний Соколов после убийства аспирантки, было известно уже давно. Но только сейчас стали известны подробности этого застолья. О том, как историк принимал гостей, а в это время в соседней комнате лежало тело его возлюбленной, рассказал участник той встречи — капитан 1-го ранга в отставке, доцент-историк Олег. Вместе с ним тем вечером у Соколова был его друг — военный моряк, капитан 2-го ранга Константин.

    Впервые Анастасию Ещенко Олег и военный моряк встретили в 2018 году. Тот вечер проходил как всегда по плану: гости садились за стол в 20:00 и расходились в 22:00.

    Олег: «И вот в 2018 году, уже 22:00, мы собирались уходить, как появилась она. Мы не спрашивали подробности личной жизни, просто допивали чай. И вдруг они начали ругаться. Я обратил внимание, что она им командует, а я Соколова-то знаю. Им ведь управлять нельзя было, он всех строил только так. Он резковато с ней общался, и она также».

    После этого они встретились с Соколовым 8 ноября 2019 года.

    Олег: «Зашли, разделись, вешалок не было, женских вещей — тоже. Я заметил лишь, что у Соколова лицо морщинистое какое-то стало. Но вел он себя обычно. Мы сидели в гостиной, а вот дверь в спальню была закрыта. В квартире все было очень чисто, сухо. Крови не было. Соколов был абсолютно невозмутим».

    Гости привезли с собой коньяк и дорогой чай, а Соколов поставил на стол свежий салат из капусты и заявил, что его возлюбленная в Москве.

    Олег: «Соколов показывал карты на компьютере, шутил, — то есть был абсолютно спокоен. Мы и понятия не имели, что в соседней спальне, как говорят, в шкафу была она. Получается, что они за сутки до этого поругались. У него хватило хладнокровия ее убить однозарядным обрезом. Четыре пули, это же надо зарядить каждый раз. А на следующий день он сидит с нами, как ни в чем не бывало».

    В тот вечер мужчины сидели в гостиной и иногда ходили на кухню мимо закрытой двери. Когда гости уходили, у Соколова оставалась еще половина бутылки коньяка.

    Олег: «Мы спустились вниз, подняли голову на темное здание и увидели, что в квартире Соколова горят два окна. Мы думали, он прибирается. Что ему могло ударить в голову после нашего ухода, что он принялся расчленять тело, неизвестно».

    Об убийстве оба гостя узнали на следующий день.

    Напомним, бывшего доцента СПбГУ и участника исторических реконструкций Олега Соколова задержали в ноябре прошлого года. Его обвиняют в жестоком убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным следствия, мужчина после ссоры застрелил возлюбленную, а потом попытался избавиться от тела.

    Сейчас дело рассматривает Октябрьский районный суд Петербурга. На днях в суде допросили врача, который осматривал Соколова после того, как его извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором нашли отрубленные женские руки. Медик заявил, что историк был неадекватен и по дороге в больницу утверждал, что нашел рюкзак во время прогулки. Следующее заседание назначено на 29 июня.

    По материалам: «КП».