• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Чем оттереть наклейки со стекол и кузова автомобиля

    Чем оттереть наклейки со стекол и кузова автомобиля

    Следы от наклеек или скотча на кузове толкают автовладельцев на отчаянные шаги. Они хватаются за любую химию и окончательно портят кузов. «Главная дорога» выяснила, как избавиться от клея щадящими методами.

    1089
    0
    Поделитесь этой новостью

    Автолюбитель Дмитрий Татаркин использовал нефтяной растворитель, чтобы удалить наклейку с машины.

    Дмитрий Татаркин: «Мне знакомый посоветовал использовать „Нефраз“. Да, действительно, средство помогло, но ушел блеск лака, он помутнел. Теперь придется полировать».

    «Главная дорога» решила провести эксперимент. Каким средством легче удалить наклейки и оставшийся клей?

    Специалисты проверили четыре средства:

    1. турецкий спрей для удаления наклеек (цена — 459 рублей);
    2. американский удалитель следов от наклеек (138 рублей);
    3. отечественное средство для мытья стекол (70 рублей);
    4. обычное растительное масло (50 рублей).

    На четырех стеклах разместили по два вида скотча (полимерный и вспененный), а также по два вида наклеек — на пленке и на бумаге. Чтобы усложнить задачу, нужно оставить их на полгода.

    Александр Дикий более 10 лет профессионально занимается оклейкой машин. Снимать старые пленки — тоже его работа. Александр попробовал аккуратно снять с кузова наклейки и бережно удалить остатки клея. Он слегка прогрел полоски феном и старой пластиковой картой поддел край наклейки.

    Александр Дикий: «Забудьте про металлические предметы и агрессивную химию — ацетон и растворители».

    Турецкое средство сразу не понравилось Александру: средство с запахом апельсина дорогое и малоэффективное. Оно лишь «развезло» клей по всему кузову. Американский удалитель следов от клея пахнет чистым ацетоном. Он показал хороший результат, но на маленький участок ушло сразу полтюбика. А народные средства эксперта вообще не воодушевили — ни масло, ни очиститель стекол.

    Для чистоты эксперимента оттирать следы со стекол доверили роботу-мойщику. Он движется равномерно и с одинаковым давлением. Задача робота — удалить застарелые следы от наклеек и скотча.

    Остатки полимерного скотча оказались не по зубам ни одному средству. Но с помощью турецкого спрея робот всего за 10 минут очистил остатки бумажного скотча и следы клея. С американским средством на это ушло 11 минут. Жидкость для мытья стекол оказалась бесполезна, а масло на удивление отмыло следы за те же 10 минут. Оно сработало как растворитель.

    Ведущие «Главной дороги» советуют клеить наклейки не на кузов, а на стекла, ведь клей с них легче смывать.