• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как питаться в летнюю жару

    Как питаться в летнюю жару
    Фото: The Washington Post / Contributor / Getty Images

    В летний сезон рекомендуется есть холодные супы и гарниры из молодого картофеля, при этом стоит отказаться от жирной пищи, советуют диетологи.

    1097
    0
    Поделитесь этой новостью

    По словам врача-диетолога Натальи Пугачёвой, «наша традиционная окрошка, польский свекольник, литовский борщ, гаспачо, летний минестроне — везде, где бывает жарко, люди придумали давно и летние супы тоже».

    Наталья Пугачёва: «В них много овощей — как вареных, так и сырых, много разной зелени и нежирной заправки — от молочной сыворотки и кефира до простой воды».

    Также диетолог отметила, что лето — самое подходящее время для картофеля. Он молодой, в нем еще не так много крахмала, но запасов кальция, аскорбиновой кислоты предостаточно.

    Наталья Пугачёва: «Еще плюс — картошку не нужно и нежелательно чистить. Поэтому отварной и запеченный в кожуре молодой картофель — типичный летний гарнир. Приправленный по вкусу ложкой сливочного или нерафинированного растительного масла и душистой зеленью, с малосольным огурцом».

    Также диетолог рекомендовала в летнее время ограничить потребление тяжелых жареных блюд.

    Наталья Пугачёва: «В жаркую погоду стоит ограничить тяжелые блюда: зажаренные, жирные, с горячим бульоном или соусом, а также большие порции. Есть даже такая фраза „забудь про сковороду летом“. Это время свежих овощей, зелени и фруктов».

    Мясо или птицу приятнее добавлять в холодном виде к салатам и на бутерброды. Другой вариант летнего меню — рыба и морепродукты. Специалист отметила, что «любое хорошее блюдо можно подпортить добавлением колбасы или майонеза, но можно этого и не делать, заменив их на отварную птицу и натуральный йогурт или сметану». Легкие молодые сыры, нежирная белая рыба на гриле дополнят образ идеального летнего стола, отметила она.

    Также врач советует есть каши с добавлением свежих ягод или с соусом из томатов нового урожая. «Это обогатит злаки целым спектром витаминов, увеличит объем блюда без дополнительных калорий», — сказала диетолог.

    По материалам: Агентство городских новостей «Москва».