• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Воронежские сироты не могут получить квартиры даже после выигранных судов

    Воронежские сироты не могут получить квартиры даже после выигранных судов

    Более 4 тысяч сирот в Воронежской области рискуют оказаться на улице в ожидании от государства законного жилья. Проблему не удается решить даже с помощью выигранных судов. Ситуация в регионе не меняется уже несколько лет. За последние месяцы не было куплено ни одной квартиры. Между тем деньги в бюджете на это выделяются, причем немалые, однако власти не спешат решить жилищный вопрос.

    1556
    1
    Поделитесь этой новостью

    Жилищная проблема стала вопросом номер один для воронежских выпускников интернатов. В области на сегодняшний день в списке нуждающихся в квартирах более 4 тысяч сирот. Один из них — 23-летний Владимир Абашев.

    Владимир Абашев, сирота: «Закончил учебу, ушел в армию. Пришел к ним после армии, спросил про очередь. Я был 3165-й. Все, больше не двигается».

    Региональные власти рапортуют, что выделена беспрецедентная сумма на решение больного вопроса — больше полумиллиарда рублей. Однако в этом году ни одной квартиры для очередников еще не купили. Сиротам ничего не остается делать, как за жилье судиться. Даже выиграв дело, получить положенную по закону квартиру они не могут. По данным службы судебных приставов, в Воронежской области более полутысячи неисполненных решений суда.

    Элеонора Милютина в 6 лет потеряла родителей. Она говорит, что повезло, после детского дома на улице не оказалась, взяли под опеку. В очереди на квартиру она уже несколько лет, сейчас под №1097.

    Еще в феврале прошлого года суд обязал департамент соцзащиты предоставить Элеоноре жилье, но чиновники регулярно просят об отсрочке и освобождении от штрафных санкций за неисполнение закона.

    Элеонора Милютина, сирота: «Я много законов не знаю, не разбираюсь, а они этим пользуются, могут обмануть, протянуть».

    При изучении регионального бюджета на этот год прокуратура установила, что на приобретение жилья сиротам было выделено всего 75 миллионов рублей. После замечания губернатору ошибку исправили и финансирование увеличили до 450 миллионов, но покупать квартиры власти не спешат. Глава департамента соцзащиты фактически призналась, что первые электронные аукционы в этом году они проводили для галочки, выставляя цену 37 тысяч рублей за квадратный метр.

    Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области: «Все заведомо знают, что по 37 тысяч не сыграет аукцион. Мы всегда с него начинаем, потому что это цена Минстроя».

    В этом году прошло уже три аукциона на покупку квартир, все они признаны несостоявшимися. В столице Черноземья, которая лидирует по жилищному строительству, не нашлось компаний, желающих поучаствовать в торгах. Но проблема не только в этом. Из уже купленных в конце прошлого года 120 квартир, по данным судебных приставов, сиротам передали только 44. Чиновники свою нерасторопность объясняют сложностью оформления документов, хотя закон на это отводит 2 месяца.

    Евгений Тищенко, прокуратура Воронежской области: «Прокуратурой области будет проанализирована ситуация, связанная с проведением аукционов, связанная с оформлением квартир в собственность Воронежской области и передачи в пользование сиротам. При выявлении нарушений будут приняты меры реагирования».

    Крупные воронежские застройщики предпочли не комментировать свой отказ от участия в аукционах. Главу департамента соцзащиты не смущает длительное неисполнение судебных решений, работу своей службы оценивает на четверку.

    Ольга Сергеева: «Сейчас Минстрой изменил цену — 39 тысяч за квадратный метр. Для воронежской области она тоже низкая. Будем следующий аукцион запускать. В данном случае ничего экстраординарного не происходит. Мы нащупываем цену, которая будет минимальной».

    Пока чиновники «нащупывают», сирота Александр Бушин пребывает в отчаянии. Общежитие, в котором он живет, на время пандемии стало обсерватором для людей с подозрением на коронавирус. Всех студентов временно выселили, остались 4 сироты.

    Александр Бушин: «Мне деваться некуда. Дома нет. Из общежития выселяют, мне приходится жить на улице».

    В очереди на жилье Саша под №3120. По его словам, она не движется уже 2 года, а в соцзащите защиты не добиться. Молодой человек опять позвонил в департамент, который призван помогать таким, как он, а там честно отвечают: даже по решению суда квартиру придется ждать минимум 2 года. После окончания училища его выселят. Денег на юриста, чтобы подать в суд на администрацию, у юноши нет.