• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Голландцам можно, бельгийцам нельзя: жители одного города оказались на разных этапах снятия карантина

    Голландцам можно, бельгийцам нельзя: жители одного города оказались на разных этапах снятия карантина
    • Голландцам можно, бельгийцам нельзя: жители одного города оказались на разных этапах снятия карантина

    Европейский город Барле, находящийся одновременно в Нидерландах и Бельгии, еще никогда так остро не ощущал свое приграничное положение. Горожане-голландцы уже могут посещать магазины и рестораны, а их соседи-бельгийцы все еще обязаны сидеть по домам.

    Поделитесь этой новостью

    Границу в Барле можно пересекать каждые 50–100 метров. Причем проходит она не только по улицам, но и внутри домов, магазинов и даже отдельных квартир. Такой передел территории, длившийся веками, был узаконен только в 1998 году и лишь потому, что тогда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано, поэтому их хозяева стали размещаться на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на сторону Бельгии. И все всех устраивало, пока в Европу не пришел коронавирус.

    Гражданка Нидерландов: «Мы живем в 200 метрах от границы, и ее внезапно закрыли. Выходишь погулять и в любом случае границу пересекаешь. С пешими прогулками проблем не было, а вот на автобусе уже нельзя было поехать. Это было непросто, неудобно».

    Гражданин Бельгии: «Это, конечно, безумие. По-хорошему, Европа могла все делать одновременно. Но в каждой стране коронавирус развивался по-своему, поэтому все по-разному».

    Теоретически бельгиец не должен находиться в ресторане на территории Нидерландов. Бельгийские власти ему это запретили. Но кто будет проверять? Здесь все говорят на одном языке, и поставить полицейского у каждого бара невозможно.

    Жительница Нидерландов: «Правила такие разные, и они постоянно меняются. Мы уже и не знаем, что и как происходит. Границы открыты, но остается полицейская проверка, и вас может остановить патруль. И если вас остановят, вы должны доказать, с какой целью вы пересекли границу».

    Зато в ресторанах на нидерландской стороне социальную дистанцию никто не соблюдает, впрочем, ее никто и не устанавливал. Впечатление, что здесь и не было почти трехмесячного карантина.

    На 9 тысяч жителей в Барле две почты — нидерландская и бельгийская, две мэрии, два полицейских участка, два кафедральных собора. Здесь было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, на сторону какой страны выходит главная дверь.

    Житель Нидерландов: «Здесь открыто, там закрыто. Мы тут говорим о европейском единстве, но в случае с вирусом, по сути, уже не каждая страна, а каждый муниципалитет сам решает, что делать. Какой абсурд».

    Европейская комиссия пытается взять ситуацию по выходу из карантина под свой контроль, но тщетно. Каждая страна по-прежнему сама решает, что ей делать. И в случае с городом Барле это приводит к удивительным последствиям. Например, жители Нидерландов — в зеленых туристических списках. Их граждан готовы принимать все европейские страны. А Бельгия — в так называемой желтой зоне. То есть, получается, жители одного города и даже дома не смогут поехать в отпуск в одну и ту же страну. Гражданство не позволяет.