• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На месте затерянных братских могил под Петербургом появился народный мемориал

    На месте затерянных братских могил под Петербургом появился народный мемориал

    На 59-м километре федеральной трассы «Кола» в Ленинградской области завершаются раскопки воинского захоронения, обнаруженного в феврале у поселка Приладожский.

    646
    0
    Поделитесь этой новостью

    На этом месте располагалось кладбище 128-й стрелковой дивизии Волховского фронта. С 1941 по 1944 годы она держала оборону на рубеже от Ладожского озера до Синявинских высот. На площади в 250 квадратных метров находилось более 30 безымянных могил.

    По мнению историков, обнаруженные на 59-м километре трассы красноармейцы скончались от ранений в полевом госпитале. Хоронили их в нательном белье без документов и подписанного обмундирования. По предметам, которые поисковикам попадаются на завершающем этапе, идентификацию личности не провести.

    Как отмечает корреспондент НТВ Дмитрий Павлов, среди обнаруженных вещей — фрагменты обуви, остатки медицинских шин, диск от ППШ, а фронтовые 100 грамм наливали не только из солдатских фляг. К тому же захоронение сильно пострадало в середине прошлого века, когда прокладывали старое Мурманское шоссе.

    При строительстве первой трассы останки перевезли на ближайшие воинские кладбища. Но далеко не все. До воинов, что так и остались лежать в земле на обочине дороги, дошли только спустя полвека.

    Несправедливость устраняли сообща. Министерство обороны привлекло к работам специализированный 90-й поисковый батальон. Строители дороги предоставили необходимую технику.

    Где перезахоронят останки воинов еще не решено. По правилам это нужно сделать на ближайшем мемориале в поселке Приладожский. А пока павшим героям кланяются на 59-м километре федеральной трассы «Кола», где уже появился народный мемориал.