• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 374860
    • 4

    Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

    Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
    • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
    • Град, затопленные улицы и изуродованный пляж: хроники потопа на Кубани и в Крыму
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Потоп в Ялте стал сильнейшим за 100 лет
    • Набережную полностью затопило в Ялте
    • Актера Сергея Жигунова смыло при наводнении в Ялте
    • Путин рассказал о побочном эффекте вакцины от коронавируса
    • У детского фотографа нашли десятки снимков с голыми девочками
    • Попова не исключила расширения списка регионов, где вакцинация стала обязательной
    • Курортная Ялта превратилась в зону бедствия
    • Цены на российских курортах бьют рекорды
    • Наводящая ужас на Самару стая собак растерзала пенсионерку
    • Потоки воды смывают машины в Ялте
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
    • «Все потоплено»: улицы курортных городов Крыма превратились в мутные реки
    • Ялтинский крокодиляриум полностью затопило: эвакуировали не всех

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

    Поделитесь этой новостью

    Директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду из-под крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

    После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

    После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

    После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

    После 10-го кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

    Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже 10-кратным.

    Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.