• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Перебит номер двигателя: как решить проблему с купленной в салоне машиной

    Перебит номер двигателя: как решить проблему с купленной в салоне машиной

    Многие считают, что покупать машину с пробегом надежнее не по объявлению, а в салоне. Менеджеры уверяют, что автомобили проверены, проблемы исключены. Но если после покупки окажется, что на двигателе перебит номер, продавцы поспешат откреститься от обещаний.

    724
    0
    Поделитесь этой новостью

    В Нижнем Новгороде у сотрудников салона не оказалось технической возможности проверять номера двигателей. Юридически чистой там посчитали машину со срезанным номером двигателя. Поставить авто на учет покупатель Алексей Гришанов не смог. Мужчина был уверен, что в салоне не обманут, но его оттуда послали к прежнему владельцу. «Мы ни при чем», — настаивают менеджеры: мол, салон — только посредник. Новому владельцу пришлось искать бывшую хозяйку, та заявила, что автомобиль со сбитыми номерами не продавала, а отдала на комиссию отличную машину.

    Житель Таганрога Вадим Яхимович столкнулся с такой же проблемой, купив машину в сетевом салоне, данные которого есть в ПТС. Сначала менеджеры обещали купить новый мотор, но передумали — может, Вадим сам спилил номер.

    Салоны снимают с себя ответственность, выступая посредниками. В договорах пишут, что отвечает за состояние машины собственник.

    Андрей Некрасов, юрист: «Вас должно насторожить, что в договоре есть формулировка как раз о том, что вы приобретаете автомобиль как есть и проанализировали все его недостатки, явные и скрытые. На осмотр автомобиля я рекомендую взять эксперта автотехнического, чтобы проверить то, что визуально проверить невозможно».

    Как выяснила программа «Главная дорога», если салон лишь посредник, споры придется решать с прежним владельцем. Если продает фирма, ей и отвечать. Пишите претензию.

    Андрей Некрасов: «Ссылаетесь на проведенную экспертизу. Заявляете, что все недостатки возникли до того, как вы приобрели этот автомобиль, а вы не были уведомлены об этих недостатках и заявляете свои требования расторгнуть договор и вернуть деньги».

    Но можно решить проблему, поменяв агрегат.

    Сергей Фомочкин, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД РФ: «Единственное условие — чтобы этот двигатель соответствовал по своему типу конструкции транспортного средства. Если он не числится среди разыскиваемых, то никаких препятствий для совершения регистрационных действий быть не может».

    Алексей Гришанов двигатель заменил и поставил машину на учет, расходы возместила прежняя хозяйка. Вадим Яхимович с заменой не спешит, надеется добиться справедливости. Оба автомобилиста уже обратились в прокуратуру.