• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пандемия заставила библиотеки активно развивать онлайн-сервисы

    Пандемия заставила библиотеки активно развивать онлайн-сервисы
    • Пандемия заставила библиотеки активно развивать онлайн-сервисы

    Работники российских библиотек впервые встречают профессиональный праздник за закрытыми дверями. Из-за пандемии коронавируса эти учреждения пока не обслуживают посетителей в привычном режиме и тоже ушли в онлайн. За два месяца их активность и востребованность выросла в несколько раз.

    Поделитесь этой новостью

    Кратный рост числа подписчиков, беспрецедентное внимание к сайтам библиотек, заявки на электронные книги поступают и ночью — такого не ожидали даже в самих учреждениях. А сотрудники астраханской библиотеки для молодежи запустили на YouTube целый мистический сериал «Библиотекарь на карантине».

    Пётр Опанюк, главный библиотекарь Астраханской библиотеки для молодежи им. Б. М. Шаховского: «У нас много проектов и на YouTube-канале, и в принципе в онлайн-сфере. „Библиотекарь на карантине“ — это тоже один из множества наших проектов, которые определяют наши конкретные задачи. Самая главная задача — это показать нашим читателям, зрителям, что можно пользоваться услугами библиотеки, даже не выходя из дома».

    Руководитель крупнейшего в стране сервиса электронных и аудиокниг уверяет, что чтение интересует сидящих в Интернете не меньше, чем кино и соцсети.

    Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «Литрес»: «Многие библиотеки об этом решении знали, но не решались подключаться: денег не хватало, не хотели конкурировать со своей основной, классической моделью. Тут произошли внешние обстоятельства, которые заставили библиотеки реализовать это непростое для них решение».

    Благодаря выдаче книг онлайн стало легче просчитать и читательский интерес россиян. Это фантастика, современные романы и классика. На особом месте — мотивационные бестселлеры Джен Синсеро.