• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Генсек НАТО назвал условие для сохранения договора по открытому небу

    Генсек НАТО назвал условие для сохранения договора по открытому небу

    Соединенные Штаты вернутся к выполнению договора по открытому небу, если Россия отменит ограничения на разведывательные полеты над территорией Калининградской области и у границы с Грузией. Такое условие озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    1803
    5
    Поделитесь этой новостью

    В «избирательном» исполнении пунктов документа Столтенберг также обвинил Москву.

    «Россия на протяжении многих лет вводила ограничения, несовместимые с действием договора, в том числе на полеты в районе Калининграда, и ограничивала полеты близ границ с Грузией. Продолжающееся избирательное исполнение Россией своих обязательств по этому договору подрывает вклад этого важного документа в стабильность и безопасность Евроатлантического региона».

    В США сообщили, что Россия нарушила условия соглашения, и объявили о выходе из него через 6 месяцев, как это предусмотрено документом. Также Вашингтон сообщил, что готов пересмотреть свое решение, если Москва вернется к полному соблюдению договора.

    Заявление Столтенберга прокомментировал глава комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачёв. По его словам, позиция НАТО его не удивляет.

    Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: «Они в очередной раз совершенно безответственно встают на американскую сторону, не понимая, что становятся соучастниками операции по разрушению этого договора».

    Косачёв подчеркнул, что американские союзники уверены в том, что в «любых сложных ситуациях США защитят европейский театр действий».

    Константин Косачёв: «Выбирая между правдой и интересами, эти страны действуют в соответствии с интересами, даже если это противоречит реальной ситуации».

    По словам сенатора, такое поведение Североатлантического альянса вызывает только сожаление.

    О том, что США выходят из договора по открытому небу, ранее заявил Дональд Трамп, а госсекретарь Майк Помпео отметил, что Вашингтон готов пересмотреть это решение при условии, что Москве вернется к соблюдению договора.

    В российском МИДе напомнили, что договор в свое время заключался по инициативе США, а сам документ является важнейшим звеном системы европейской безопасности. В Москве заявления американской дипломатии расценили как ультиматум и сообщили, что на такой основе разговор не получится.

    По материалам: RT.