• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Поэтесса обвинила продюсера Виктора Дробыша в краже ее стихов

    Поэтесса обвинила продюсера Виктора Дробыша в краже ее стихов

    Столичная поэтесса Анастасия Рыбачук заявила, что у нее украли «Мечту». В этом она обвинила продюсера Виктора Дробыша и режиссера Георгия Волева, против них на подала иск. Девушка требует полтора миллиона рублей компенсации и уверяет, что в песне, которую исполнила Настасья Самбурская, слова из ее стихотворения «Мечта».

    1591
    12
    Поделитесь этой новостью

    Анастасия Рыбачук уверена, что акулы шоу-бизнеса присвоили себе ее стихи, которые легли в основу музыкального хита. Его создатели теперь подсчитывают прибыль, а она осталась не у дел. Обвинение в плагиате девушка предъявила известному продюсеру Виктору Дробышу. Его подопечная Настасья Самбурская и исполнила песню. Можно оценить небольшой фрагмент из того самого произведения, которое в полном объеме без купюр разместить не позволит не только хронометраж.

    Я стану старая, старая, старая,
    Вино разлив по бокалам, и сигарой дымя,
    Секрет подругам раскрою я:
    Бабло и слава любят тех, кто любит себя.

    О художественной ценности материала можно спорить, но его Рыбачук оценивает в сумму с шестью нолями. Полтора миллиона — такой счет она предъявила Дробышу, а еще расходы на адвоката, ведь свое авторское право поэтесса теперь отстаивает в суде.

    Анастасия Рыбачук, поэтесса: «Творческие люди оказываются настолько незащищенными. Не требуется совершенно ничего, чтобы украсть произведение. И требуется 160 тысяч рублей, чтобы его защитить».

    Для сравнительного анализа можно взять куплет из песни «Старая» и несколько строк из того самого стихотворения «Мечта». Названия у них разные, а текст практически идентичен, за исключением пары слов. При этом на всех музыкальных платформах, как утверждает Виктор Дробыш, Анастасия Рыбачук указана как автор, а потому какие к нему претензии.

    Виктор Дробыш, продюсер: «Эта песня, чтобы вы понимали, о чем идет речь, может, заработала тысячу или полторы тысячи рублей. Возможно, кризис так отразился на людях, что они потеряли совесть и просто хотят на ровном месте заработать миллион. Еще раз я хочу сказать, денег я за песни никому не выдаю».

    По словам Дробыша, текст ему принес Георгий Волев и заверил, что проблем с юридической точки зрения не возникнет. Эти же слова подтверждает и сам режиссер, он же автор припева. Он рассказывает, что изначально Рыбачук лично хотела исполнить композицию, но вскоре поняла, что декламировать стихи у нее получается лучше. У Волева сохранилась аудиозапись репетиции.

    Волев, который тоже числится ответчиком, признается, что в самом деле не поставил в известность Рыбачук, когда решил предложить песню Дробышу. Но он на авторские не претендует, тем более что, по словам режиссера, прибыли там, что называется, кот наплакал.

    Георгий Волев, режиссер: «У Анастасии хорошо получалось работать с нецензурной лексикой, а она, как известно, в нашей стране не очень хорошо монетизируется, потому радиоэфиров не будет, телеэфиров тоже не будет. Чтобы это продавалось, ты сначала должен стать Шнуром и пройти очень длинный путь, чтобы ты мог материться со сцены, а люди тебе аплодировали. Когда вся эта волокита пошла, что я, что Виктор Яковлевич говорим: да, господи, пусть она себе забирает эти авторские пожизненно».

    Но музыкальный баттл все же продолжится. Следующее заседание должно состояться в июне. Между тем на днях появилась информация, что Настасья Самбурская тоже подала в суд на Виктора Дробыша. Она обвинила продюсера в том, что так и не стала суперзвездой музыкальной сцены.