• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жители бразильских фавел требуют защитить их от коронавируса

    Жители бразильских фавел требуют защитить их от коронавируса
    • Жители бразильских фавел требуют защитить их от коронавируса

    В Бразилии меры по борьбе с коронавирусом начали принимать слишком поздно. Теперь страна рискует превратиться в новый эпицентр пандемии. Сейчас там ежедневно выявляют 20 тысяч новых случаев COVID-19, а суточный прирост смертей превышает одну тысячу.

    Поделитесь этой новостью

    Старые лозунги на новый лад. И в новой форме — с масками на лице и перчатками на руках. Бразильские фавелы требуют защитить их от коронавируса. В трущобах в стране проживают больше 13 миллионов человек, что при практически нулевой медицине превращает их не то что в очаг, а в вулкан эпидемии.

    Андресса Дос Сантос, безработная: «Правительство все больше отдаляется от нас. Они хотят, чтобы мы были изолированы, но это не помогает нам. Вот почему мы проводим этот протест».

    На крупнейшем кладбище Сан-Паулу целый квартал отведен под захоронение умерших от коронавируса. За прошлые сутки по стране зафиксировали 1200 смертей и почти 20 тысяч новых зараженных. Аплодисменты сквозь слезы — страшная похоронная традиция, эхом разлетается по городам.

    И хотя лозунги про «единый народ» звучат на улицах, в самом народе единства нет. В Сан-Паулу экстренно объявили 6 дней выходных, но горожане все равно вышли на улицы. Одни не верят в эпидемию, вторым нужно зарабатывать деньги.

    Никита Алентьев, руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Бразилии: «Я думаю, что основном фактором такой поляризации является неоднозначная реакция самого президента на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что Болсонару до сих пор не считает коронавирус серьезной угрозой. Называет его „простудкой“, иронизирует по поводу количества умерших людей и утверждает, что болезнью заразится практических 80–90% населения, переживать не о чем».

    Жаир Болсонару действительно, поначалу вел себя как бразильский мачо, говоря о коронавирусе. Сейчас риторика президента смягчилась, но не перестала быть спорной.

    Жаир Болсонару, президент Бразилии: «Нам нужно набраться смелости, чтобы противостоять вирусу. Люди умирают! Мне очень жаль, очень жаль! Но умрет гораздо больше, намного больше, если экономика продолжит разрушаться из-за этих мер».

    Пока же из правительства Болсонару уволился уже второй за месяц министр здравоохранения. Он без маски объявил о своем уходе.

    Нельсон Тейч, бывший министр здравоохранения Бразилии: «Жизнь — это выбор, и сегодня я сделал его — я решил уйти».

    На днях Дональд Трамп, поклонником которого, по собственному признанию, является Жаир Болсонару, заявил, что рассматривает вопрос о запрете на въезд в США для граждан Бразилии. К проблемам политическим и медицинским в стране добавляются еще и экологические. За время эпидемии катастрофически выросла скорость вырубки лесов Амазонии. Человек вторгается в места обитания диких животных. Местные ученые уже предупреждают, что тропики могут стать очагом новой пандемии, а Бразилия рискует прославиться не только карнавалами и футболом.