• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Свой парень» не стал коррупционером: первый год Зеленского у власти

    «Свой парень» не стал коррупционером: первый год Зеленского у власти

    Сегодня исполняется ровно год со дня вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины. В борьбе за главный пост страны он одержал уверенную победу над Петром Порошенко, который пробыл у власти 5 лет.
    Год назад Украина, устав от Порошенко, выбрала не похожего на него президента, который умеет хорошо говорить и улыбаться и не берет взятки. И с тех пор почти ничего не изменилось.

    2511
    2
    Поделитесь этой новостью

    Мир в Донбассе так и не наступил, перезапустить нормандский формат у Зеленского не получилось, попытки понравиться всем на Западе тоже потерпели фиаско. На встрече с Дональдом Трампом Зеленский жаловался на Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона. Это всплывало в прессе, и у европейцев остался осадок. Затем выяснилось, что Трамп просил украинского президента посодействовать в расследовании дела против своего прямого конкурента на выборах — Джо Байдена.

    Зависимость экономики Украины от западных кредитов привела к тому, что Зеленскому пришлось продавливать закон о продаже земли в обмен на 8 миллиардов долларов от МВФ и даже пойти на сотрудничество с фракцией Порошенко.

    Но есть и то, что отмечают практически все: Зеленский за этот год действительно не стал коррупционером.

    Дмитрий Гордон, журналист, Украина: «Впервые за долгие годы украинский президент не только сам не является коррупционером, но и не возглавляет коррупцию. Системную коррупцию, когда снизу доверху берут взятки, а ты получаешь львиную долю, находясь на вершине пирамиды».

    Зеленский с трудом подбирает кадры, зависит от чужого мнения, возвращает в политику всеми позабытого Саакашвили, чем портит отношения с Тбилиси, но в глазах украинцев он все еще продолжает оставаться «своим парнем». Украинцы оценили, например, то, что Зеленский отказался от религиозного раскола Украины, которым занимался Порошенко.

    Михаил Погребинский, политолог: «Из всего им обещанного реально не выполнено ничего. Но из того, что он не обещал, но можно считать заслугой — отказ от репрессий в отношении РПЦ Московского патриархата».

    В ближайшее воскресенье, 24 мая, в программе «Новые русские сенсации» на НТВ выйдет большое интервью Надежды Савченко.