• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Минтруд: официальное число безработных в России возросло до 950 тысяч

    Минтруд: официальное число безработных в России возросло до 950 тысяч
    • Минтруд: официальное число безработных в России возросло до 950 тысяч

    Глава Минтруда сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в России возросло до 950 тысяч человек.

    Поделитесь этой новостью

    Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что рост фактической безработицы в России с 3,7 млн до 5–6 млн человек по расчетам методики Международной организации труда к концу года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость.

    Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ: «Даже по методике Международной организации труда, у нас на сегодняшний день в России существует порядка 3,7 млн человек безработных, из которых, как мы сейчас знаем, 950 тысяч пришли в центры занятости, то есть примерно каждый третий».

    Методика Международной организации труда оценивает не официальную, а фактическую безработицу: тех, кто не обращается в центры занятости за помощью в трудоустройстве.

    Антон Котяков: «На сегодняшний день, по нашим данным, статистика достигла показателя 950 тысяч человек, то есть последний месяц-два мы, конечно же, видим динамику к росту, но это достаточно сдержанный темп роста, на который мы по своим прогнозам и рассчитывали… Конечно же, во многом ситуация на рынке труда будет зависеть от того, когда и каким образом мы будем завершать режим нерабочих дней и выходить из этой ситуации».

    Котяков подчеркнул, что зарплата сотрудников не должна снижаться, если их трудовые обязанности на период нерабочих дней не изменились. Министр также уверен в том, что рынок труда в России после завершения режима самоизоляции изменится из-за того, что многие перешли на удаленную работу и многим людям понравилось работать в таком формате, поскольку он экономит время граждан и удобен для людей с ограниченными возможностями.

    Антон Котяков: «Я четко осознаю, что большинство граждан захочет остаться в таком режиме и нам важно сформировать нормативно-правовому базу, регламентирующую взаимодействие работодателя и работника. Удаленка, удаленный режим работы — это удобный механизм, который все больше и больше будет приобретать сторонников, и наша задача сформировать нормативно-правовое регулирование».

    Сегодня президент России подписал указ о продлении периода нерабочих дней до 11 мая включительно. Нерабочими днями с сохранением зарплаты объявляются 6, 7 и 8 мая. Указ не распространяется на непрерывно действующие организации, аптеки, медицинские учреждения, продуктовые магазины и некоторые другие организации. Владимир Путин также поручил правительству подготовить план поэтапного выхода из режима самоизоляции с 12 мая и масштабный план по нормализации экономики после эпидемии.

    По материалам: Вести.Ru, «Интерфакс».