• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как избежать роста заболевших COVID-19 и не навредить экономике

    Как избежать роста заболевших COVID-19 и не навредить экономике
    • Как избежать роста заболевших COVID-19 и не навредить экономике

    В Ярославской области пока только задумываются о введении специальных пропусков. Регион не входит в десятку проблемных по стране, местные власти стараются соблюсти баланс — сохранить здоровье и жизни людей, и одновременно не разрушить экономику. Например, в области недавно открыли салоны красоты, но вместе с тем обязали соблюдать строгие правила.

    Поделитесь этой новостью

    Для большой радости, как оказалось, нужно совсем немного — чтобы парикмахерская работала. Прическа у Елены такая, что даже пара недель без визита к мастеру, по женским меркам, катастрофа, поэтому на стрижку она записалась, как только появилась возможность. Красота, конечно, не спасет мир от коронавируса, но пережить самоизоляцию точно поможет.

    Елена Сидоренко, жительница Ярославля: «Не особо до красоты, но все равно любая женщина на любом карантине, где б она ни находилась, хоть в какой изоляции, хочет оставаться женщиной прежде всего».

    Никаких очередей, прием строго по предварительной записи. Время расписано на несколько дней вперед. Открылись далеко не все салоны красоты и студии маникюра, несмотря на отсутствие запретов. Правила простые, но строгие, поэтому не всякий малый бизнес готов сейчас работать по ним.

    Елена Бандина, директор сети салонов красоты: «Проводится обязательная термометрия перед допуском персонала на работу. Все сотрудники обязательно работают в масках и перчатках. Мы сократили количество мастеров, чтобы обеспечить необходимое расстояние между клиентами не менее 2 метров».

    В поиске баланса между тем, как не допустить резкого роста числа заболевших и не навредить экономике, Ярославская область живет уже четвертую неделю. За это время в регионе возобновили производство 55 системообразующих предприятий, в числе которых все крупные ярославские заводы. Где-то часть сотрудников еще на удаленке, а у кого-то почти весь штат на производстве и заказов на месяц вперед.

    Валерий Абрамов, генеральный директор завода: «Многие наши клиенты, среди которых такие крупные, как КамАЗ и ВАЗ, присылают нам уже грозных писем много нам сегодня — хотим работать, дайте нам продукцию, чтобы мы могли свои технические процессы реализовывать».

    Для детей, у которых сейчас продолжают работать не удаленно и папа, и мама, в ярославских детсадах еще 6 апреля открыли дежурные группы. Сюда, к примеру, ходили 300 малышей, сейчас только 6, для родителей которых такой режим незакрытых дверей — настоящее спасение.

    Светлана Лапина, жительница Ярославля: «Мы очень обрадовались известию, что заработала дежурная группа. Потому что мы оказались в трудной ситуации с мужем — нам приходится работать без остановок. Стоял острый вопрос, как быть с маленьким ребенком».

    По числу заболевших коронавирусом от регионов из первой десятки печального рейтинга Ярославская область сильно отстает. Может быть, потому что к рекомендациям властей большинство местных жителей прислушивались. И оставались дома.

    Переславль-Залесский — ближайший к Москве город в Ярославской области. Здесь, как и во всем регионе, действует режим самоизоляции, но добровольной, однако на улицах все равно почти никого нет. И хотя границы региона по-прежнему открыты, на въездах не дежурят сотрудники ГИБДД. На прошлой неделе и в Ярославской администрации задумались о введении цифровых пропусков. На своей странице в Facebook губернатор Дмитрий Миронов объяснил это несознательностью тех, кто уже на карантине.

    Анатолий Гулин, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Люди выходят на улицы и относятся к этому не так ответственно, как ранее. Наша задача, чтобы этот пропуск не получил уже инфицированный человек или тот, кто был в контакте с инфицированным, а остальные граждане могли спокойно перемещаться».

    Пока непонятно, как система электронных пропусков будет сочетаться с отсутствием режима обязательной самоизоляции в регионе. В ярославских салонах красоты надеются, что на их сегодняшнюю работу сильно она не повлияет, разве что клиентам теперь, кроме прочего, придется напоминать о том, чтобы про пропуск на стрижку не забыли.