Эффективность ультрафиолета против известных вирусов научно подтверждена, в том числе и против предыдущего коронавируса возбудителя атипичной пневмонии. Нынешнего возбудителя, скорее всего, эти лучи тоже убивают. Проблема только в том, что ультрафиолет должен быть определенного спектра, а он далеко не всегда таков в бытовых лампах, которые рассчитаны на безопасное применение в присутствии человека и теряют от этого в эффективности.
Еще одна особенность
Более безопасный вариант, если верить рекламе, рециркуляторы. В них ультрафиолетовый светильник (якобы «безозоновый» благодаря меньшей длине волны) спрятан в корпус: свет не виден глазу, а значит, можно находиться в помещении во время работы прибора. Устройство всасывает воздух, внутри себя убивает в нем микробы и возвращает его в помещение уже чистым.
Звучит довольно убедительно, но научных данных о реальной эффективности не только против коронавируса, но и против других возбудителей пока еще явно недостаточно. И у специалистов есть масса вопросов: достаточный ли объем воздуха проходит через небольшое устройство и насколько оно в итоге понизит концентрацию вирусов?
Пока четких и подтвержденных наукой ответов нет, в домашних условиях лучше чаще проветривать комнаты и делать влажную уборку. Смена воздуха в помещении очень эффективный способ оздоровления атмосферы. И это актуально всегда, а не только во время пандемии.