• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 9610
    • 0

    Борщ: как правильно готовить и есть

    Борщ: как правильно готовить и есть
    • Самый правильный и вкусный борщ: все о красном первом блюде
    • Врач показал, что видят COVID-пациенты перед смертью
    • Пенсионер час колесил по станице и убивал своих родственников
    • Путин обсудил с Сечиным два российских мегапроекта
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Умер Диего Марадона
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Россиянин упал с шестого этажа на машину и выжил
    • На отошедших Азербайджану территориях карабахские военные взорвали армейские объекты
    • Приемная мать истощенной девочки-маугли предстала перед судом в Брянске
    • Тест ультразвуковых стиральных машинок
    • Полиция вступила в схватку с рвущейся к гробу Марадоны толпой
    • На что Роман Виктюк тратил миллионные гонорары
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • Волочкова откровенно рассказала о своих долгах
    • Чего Армен Джигарханян боялся перед смертью
    • Кофе: все о главном напитке современности

    Вряд ли есть вещь, которая сильнее объединяла бы русских, украинцев и белорусов, чем любовь к борщу. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какой вариант борща самый правильный и что об этом блюде думают диетологи.

    Поделитесь этой новостью

    Существует немыслимое множество рецептов борща. Есть даже сыроедческий (то есть без мяса и термической обработки) и молекулярный — бульон подается в виде икры. Борщу посвящают фестивали, а на празднике в Измайловском кремле даже поставили рекорд, приготовив сразу 300 литров. Без преувеличения можно сказать, что борщ — это одна из визитных карточек русской кухни, приманка для иностранцев.

    Борщ бывает очень разным, но основных, самых распространенных видов все-таки три: украинский, кубанский и московский. Все повара убеждены: хороший борщ может получиться только на насыщенном, крепком бульоне. Но дальше начинаются региональные расхождения. На Кубани варят из мяса птицы, московский — по-богатому — говяжий. В украинской версии используется свинина.

    Но какими бы разными ни были борщи, есть и некоторые общие секреты. Эксперты говорят, что в любом варианте этот суп всегда становится вкуснее на второй день. Причина — в биохимических изменениях, происходящих с капустой. В ней содержится витамин С в его наиболее устойчивой форме — аскорбигене. Высвобождаясь вместе с горчичными гликозидами, он и меняет вкус борща в лучшую сторону.

    Сам по себе борщ не так уж калориен. Картофель, капуста, пассированные овощи, отварная говядина и бульон на ее основе дают в сумме 170 килокалорий на стандартную порцию в 250 граммов. Если добавить хлеб, ложку сметаны и немного дополнительной говядины, то значение вырастет до 390 килокалорий. А если не ограничиваться первым, а позволить себе еще и горячее, и салат с маслом, и чай с конфетой, набегает прилично — около 1300–1500 килокалорий.

    При этом рекомендованная потребность для мужчины на целые сутки — около 2500 килокалорий, а для женщины — не более 2000. Привычка обедать очень плотно может грозить лишним весом и всеми сопутствующими болезнями.

    Есть и другие медицинские нюансы. При заболеваниях суставов от крепкого мясного бульона лучше отказаться. В нем много пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме, что ведет к отложению солей. А так называемые экстрактивные вещества, которые дают навар, вкус и аромат, могут перевозбудить ферментативную систему, что не всегда хорошо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В целом, если не переедать и вообще подходить с умом, то борщ — это прекрасная диетическая пища.