• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Студенты столичного вуза из-за COVID-19 заперты в общежитии

    Студенты столичного вуза из-за COVID-19 заперты в общежитии
    • Студенты столичного вуза из-за COVID-19 заперты в общежитии

    В российской столице многие честно сидят на самоизоляции, кто-то, как студенты общежития Московского энергетического института, отправлен на карантин принудительно. Чтобы предотвратить вспышку COVID-19, ребят попросили комнаты не покидать.

    Поделитесь этой новостью

    Запертая в 18-метровой комнате студентка Полина и ее однокурсники теперь вслед за классиком могут писать книгу о своих университетах. И времени свободного сейчас хоть отбавляй, и будет что рассказать, например, о том, как их вместе с другими учащимися Московского энергетического института закрыли на карантин.

    Полина Щетинина, студентка Московского энергетического института: «Студентам было сказано срочно разойдитесь по комнатам, приготовить документы и ждать инструкций».

    Оказалось, что несколько человек попали в больницу с подозрением, на коронавирус, поэтому Роспотребнадзор принял самые жесткие меры.

    Семён Капустин, студент-волонтер: «С начала карантина в общаге было порядка 114 человек. Несколько человек у нас забрали с температурой. Это была профилактическая мера, потому что их результаты нам до сих пор не пришли, у всех проживающих взяли пробы».

    Карантин — это не самоизоляция, тут не то что до магазина дойти нельзя, даже из комнаты выходить запрещено. Выйти нельзя даже на кухню, тем более и ее закрыли. Но есть в этом и плюс — теперь не нужно стоят у плиты, готовую еду разносят 3 раза в день.

    Если здесь к новым условиям только привыкают, то обитатели соседнего общежития этого же вуза на карантине сидят уже больше месяца. Там ситуация сложнее, так как в здании общий душ, который стал местом встречи больных и здоровых.

    Евгений Лейман, проректор Московского энергетического института: «Всего из корпуса по адресу Энергетическая дом №6 вывезли 68 человек, у всех заболевание протекает в легкой форме, без признаков респираторного заболевания, выписаны 10 человек, 32 человека в настоящее время на пути в университет».

    Чтобы студенты не забыли вкус любимых продуктов и ни в чем не нуждались, волонтеры из профкома вуза 2 раза в неделю отправляются на шопинг. Они покупают товары по заявкам и относят все это страждущим.

    Вячеслав Власов, представитель организации профсоюза МЭИ: «Как только мы узнали, что общежитие будет закрываться на картин, сразу предложили нашу помощь для студентов, которые остались в общежитии, нуждаются в покупке продуктов и лекарственных препаратов».

    Сейчас коронавирус подозревают более чем у 40 студентов и аспирантов. Для них руководство выделило отдельный этаж для обсервации. Это позволит снять карантин как можно раньше.

    Интернет для заложников коронавируса — пока единственная возможность общаться с родными, друзьями и даже соседями. Если раньше студенты с удовольствием листали ленты соцсетей и сидели в мессенджерах, только сейчас поняли, как бесценно живое общение.