• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пасха на удаленке: как безопасно встретить праздник

    Пасха на удаленке: как безопасно встретить праздник
    • Пасха на удаленке: как безопасно встретить праздник

    Даже церковь в условиях пандемии должна перейти на удаленку. Как в таких условиях встречать главный христианский праздник так, чтобы не подвергать риску свою жизнь и жизнь своих близких?

    Поделитесь этой новостью

    Перед Пасхой в России отметили Вербное воскресенье — второй по посещению церквей день года.

    Репетиция Пасхи в Челябинске удалась на славу. И вроде бы даже на дверях храмов появились напоминания о необходимости применять защитные маски и соблюдать дистанцию. Но какие тут правила? Куда важнее освятить вербу. И такое по всей стране. Новосибирск, Красноярск — кажется, что священники и прихожане забыли или даже вовсе не слышали призыв патриарха молиться дома.

    Уже у 24-х священников из разных московских храмов положительный результат на коронавирус. В Киево-Печерской лавре история еще поучительней. Там заразились больше сотни монахов. Скончались уже двое. То есть теперь под угрозой жизни не только священников, но и тысяч прихожан, контактировавших с ними.

    На Пасху храмы Москвы и Подмосковья будут закрыты для прихожант. Но что же делать тем, кто хочет освятить пасхальную трапезу?

    Михаил Желтов, настоятель храма Рождества Христова в Митино: «Три раза читается тропарь Пасхи. Христос воскресе из мертвых. Все верующие его знают. Он читается трижды. И затем окропляются снеди со словами — Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь».

    А если в доме нет святой воды?

    Михаил Желтов, настоятель храма Рождества Христова в Митино: «Если у человека дома нет святой воды, это говорит о том, что он от церкви довольно далек. И возникает вопрос — а зачем тогда все это ему нужно?»

    А вот с тем же обрядом крещения можно и подождать, то есть дождаться того дня, когда будет снят строгий режим самоизоляции.

    Неделю назад Пасху встретили католики всего мира. Может быть, и не впервые в истории, но в этот день этот итальянский хор распевал «Аллилуйя» не на клиросе в храме, а каждый, благодаря все тому же Интернету, пел из своей собственной квартиры. Освящение кулича проходило онлайн.