• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 128432
    • 2

    Ржаной хлеб: польза или вред желудку

    Ржаной хлеб: польза или вред желудку
    • Ржаной хлеб и лакомства: насколько полезны продукты изо ржи
    • Подмена девочки в роддоме Наро-Фоминска: результаты расследования ток-шоу «ДНК»
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Мы пережили ад»: Маргарита Суханкина тяжело перенесла COVID-19 и похоронила родителей
    • Какое средство эффективно против застарелого нагара на посуде
    • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
    • В челябинском нацпарке лось напал на девочку
    • ФСБ предотвратила диверсии украинских спецслужб в России
    • Американский телепроповедник и противник вакцинации Маркус Лэмб умер от COVID-19
    • Дно Байкала превратилось в кладбище затонувших судов и машин
    • Маргарита Суханкина за 9 месяцев сбросила 30 килограммов

    Трудно представить что-то более русское, чем рожь и ржаной хлеб. Но как влияет такой хлеб на желудок и правда ли, что темные сорта могут навредить здоровью?

    Поделитесь этой новостью

    Мнение о том, что черный хлеб, кислый сам по себе, повышает кислотность желудочного сока, врачи не подтверждают. Наоборот, считают продукты из ржи полезными, так как в них содержится большое количество клетчатки. Она насыщает, снижает уровень холестерина в крови и даже защищает от рака. Однако надо помнить, что речь идет о цельнозерновых продуктах. При обработке же количество клетчатки и других полезных веществ в них уменьшается.

    Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе — что он хранится дольше, чем пшеничный. Программа «Живая еда» и Институт хлебопекарной промышленности решили это проверить и испекли четыре вида хлеба — чисто ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный на дрожжах и на закваске. Чтобы выяснить какой из них окажется более стойким, готовый хлеб заразили плесенью в лаборатории. В результате исследования выяснилось, что чисто ржаной хлеб действительно хранится дольше.

    Надежда Елина, сотрудник отделения микробиологии НИИ Хлебопекарной промышленности: «Хлеб с использованием стопроцентно ржаной муки заболевает значительно медленнее из-за самой ржаной муки, которая обладает повышенной кислотностью. Плюс закваска, которая также создает повышенную кислотность в хлебе. Все это вместе формирует неблагоприятные условия для развития плесени. В пшеничном хлебе таких условий нет».

    Впрочем, пшеничной муки в составе ржаного хлеба избегать не стоит. Классический бородинский, кстати, состоит из нее на 20%: здесь меньше клетчатки и витаминов, но больше растительного белка, что тоже неплохо. В здоровом питании важно и то, и другое.

    Ну и, конечно, ржаной хлеб важно правильно хранить. Не в холодильнике, где он быстро черствеет из-за реакций, происходящих в крахмале, и не в пластиковом пакете, где для грибков вольготная среда. Лучше всего для этих целей подойдет хлебница, в которую еще можно положить яблоко — выделяющиеся из него эфирные масла не дадут развиться плесени.

    В общем, наш вывод однозначный: рожь — это еда живая. Ржаная мука способна сделать любое блюдо чуточку полезнее: пельмени, профитроли, печенье — Интернет пестрит разнообразными рецептами. Хотя и не стоит забывать, что всего мучного — даже такого — стоит есть поменьше. Основу питания все-таки должны составлять овощи, фрукты, крупы, а также птица и рыба.

    Если это соблюдать эти правила, то иногда можно есть любой хлеб. Разнообразие, чтобы не было скучно — тоже важный принцип здорового питания.