• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Нарушители режима самоизоляции рвутся на кладбища

    Нарушители режима самоизоляции рвутся на кладбища
    • Нарушители режима самоизоляции рвутся на кладбища

    К списку мест, куда тянутся те, кто не соблюдает режим самоизоляции — детским площадкам, паркам, водоемам — прибавились кладбища. В канун Пасхи люди хотят проведать могилы близких, навести там порядок. Охрана погостов нарушителей режима самоизоляции не пускает, запирает ворота. Часто все заканчивается скандалами.

    Поделитесь этой новостью

    Посетителям одного из красноярских кладбищ не понравилось, что ворота оказались закрыты. Но попасть к могилам усопших, видимо, очень хотелось. Разгорелся скандал.

    В Красноярском крае уже больше 200 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Понимая, что на погосты в преддверии Пасхи потянутся тысячи посетителей, власти распорядились закрыть доступ на кладбища. Вход разрешен только сотрудникам ритуальных служб и организаторам похорон.

    Смотрители кладбищ жалуются, что пытающиеся прорваться посетители как будто не понимают, что не только нарушают правила, но и рискуют здоровьем. О режиме самоизоляции они словно не слышали вовсе. Как и некоторые жители Нижнего Новгорода. Там тоже появились замки на воротах кладбищ, но посетителей это не останавливает. Местные жители скандалов не устраивают: просто проникли на территорию кладбища с другой стороны. Говорят, что «знают разные тропы».

    Почтить память усопших теперь можно через Интернет. Руководители некоторых ритуальных служб предлагают провести траурную церемонию в режиме онлайн. В США эта услуга уже давно пользуется популярностью. Желающих не выходя из дома проститься с умершими в период режима самоизоляции стало больше. Опыт подобных церемоний есть и у российских компаний ритуальных услуг.

    Евгения Слуцкая, агент ГБУ «Ритуал»: «Это общая камера, направленная на общий зал. Эта — на участников, которые присутствуют. Может быть приглашен церемониймейстер. Они принимают письма соболезнований и зачитывают их во время церемонии».

    Не исключено, что можно будет не только провести прощальную церемонию, но и могилу покойного родственника навестить, всего лишь глядя на экран смартфона. Но пока это только в планах.

    Напомним, в РПЦ считают разумным введенный запрет на посещение кладбищ во время празднования Пасхи и напоминают, что такая традиция не является церковной, а сложилась в советское время. Русская православная церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году.