• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 692
    • 1

    Паста для отбеливания подошвы: вернет ли первоначальный вид кроссовкам

    Паста для отбеливания подошвы: вернет ли первоначальный вид кроссовкам
    • Паста для отбеливания подошвы: вернет ли первоначальный вид кроссовкам
    • Загадка для ученых: почему в Африке меньше заражаются и умирают от COVID-19
    • «Не отдавал себе отчета»: выживший альпинист рассказал о трагедии на Эльбрусе
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Исключение — депутаты»: Проклова пожаловалась на маленькие пенсии в России
    • Имперские планы: почему Эрдоган поддерживает Украину
    • «Вернусь с оружием»: Бекмансуров в школьные годы обещал убить учительницу за тройку
    • «Спасибо, что сделал меня счастливой»: Марина Федункив — о знакомстве и жизни с мужем-итальянцем

    Ведущий программы «Чудо техники» Сергей Малозёмов протестировал чистящую пасту, производители которой обещают вернуть подошве кроссовок утраченную белизну.

    Поделитесь этой новостью

    В Интернете полно способов, как почистить кроссовки в домашних условиях. Но бывает, в погоне за ослепительной белизной случаются промахи. Артист Доминик Джокер часто носит обувь с белой подошвой: и в обычной жизни, и во время выступлений. Он признается, это та еще морока. Особенно запомнилось, как однажды последовал совету знакомого.

    Доминик Джокер, артист: «Он мне сказал, что белизной нужно, белизной нужно провести по подошве. И они стали желтыми. Вариантов особо не было, мне пришлось их подкрашивать желтым фломастером, потому что она сразу приобрела непотребный вид».

    Реклама предлагает специальную чистящую пасту для подошвы с отбеливающим эффектом за 750 рублей. Как указано на сайте, тюбика хватает на 100 применений. Репортеры программы отправились к профессионалам в особую химчистку для обуви.

    Сергей Мауленов, управляющий обувной химчисткой: «В Интернете очень много информации о том, что вот мы чистим здесь подошву зубной пастой, но это не работает. Потому что зубная паста, в ней фосфор, то есть он не очищает, не отбеливает».

    Для использования дома эксперт рекомендует обычное хозяйственное мыло. Оно хоть и не отбеливает подошву, зато эффективно и деликатно ее очищает. Ну а что чистящая паста? В ее составе есть поверхностно-активные вещества, как и в профессиональных средствах для чистки и отбеливания. Программа «Чудо техники» сравнила, что лучше справится с въевшимися загрязнениями. Для наглядности почистили три вида подошв — гладкую, рельефную и пористую. Один кроссовок обработали растворами из химчистки, а второй — новинкой.

    Кроссовки, обработанные пастой, кажутся белоснежными. Но вернулся ли первоначальный вид обуви? Эксперт срезал с подошв несколько сантиметров верхнего слоя. Оказалось, что средства из химчистки справились лучше и практически вернули оригинальную белизну. Но стоит это 2500 рублей за обработку одной пары. А как дела у пасты? Вердикт неожиданный. Она не удаляет грязь, а маскирует.

    Сергей Мауленов: «Это не чистящее вещество, это именно тонирование обуви идет. Если ходить в дождливую погоду, пигмент будет смываться».

    И эксперт опасается, что краска может попасть на материал верха обуви и испортить его. Проверила, так ли это, продюсер Настя Игнатова. Она начистила свои подошвы — один ботинок еще с вечера, а второй перед выходом из дома — и отправилась гулять по лужам. Оказалось, что опасения были напрасны — паста высохла и не вымывалась. Хороший результат.

    Средство также отдали коллекционеру кроссовок Дмитрию Егорову. У него более 300 пар, из которых 100 он носит регулярно. К уходу подходит профессионально — чистит только специальной обувной косметикой. Пасту-новинку еще не пробовал и с интересом взялся испытать. Хватило ли ему тюбика? Он пытался отбелить не только боковую часть подошвы, но и нижнюю. И пасты хватило всего на 8 ботинок вместо заявленных 100. В инструкции не указано, сколько надо выдавливать, и дозатора нет. К тому же при чистке средство скатывается, а не пенится, поэтому его требуется больше.

    Дмитрий Егоров, коллекционер кроссовок: «Вот именно эта паста, она мало того, что не работает, она ужасна еще в использовании. Даже когда ее выдавливаешь, она вот этими маленькими комками летит — это не очень интересно».

    Не слишком экономичное средство, которое не очищает, а закрашивает, может, и найдет своих поклонников, но это точно не чудо.