• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Год за решеткой: на каком основании Лондон держит в тюрьме Джулиана Ассанжа

    Год за решеткой: на каком основании Лондон держит в тюрьме Джулиана Ассанжа

    В британской столице, несмотря на пандемию коронавирсуа, не стали отменять один из самых громких судебных процессов — слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Выдать его требуют власти США. Там основателя WikiLeaks обвиняют по 17 пунктам, за что Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы. Заседания проходят почти при пустом зале, юристы участвуют в них по конференц-связи, самого фигуранта нет вообще. За решеткой Ассанж находится ровно год.

    905
    0
    Поделитесь этой новостью

    Судья 25 марта отвергла просьбу юристов Ассанжа временно освободить его из тюрьмы в связи со эпидемией коронавируса, хронической болезнью легких и его безобидностью для общества. Затем австралийские депутаты обратились к правительству Соединенного Королевства с той же просьбой. Ответ не был получен.

    Ассанж — единственный из 800 заключенных, которого круглосуточно уже год ждут у ворот. Основной контингент тюрьмы — убийцы. Два последних теракта в Лондоне были совершены бывшими сидельцами Белмарша, досрочно отпущенными. Ассанж полностью отсидел свой срок — 50 недель за нарушение условий выхода под залог. Швеция сняла обвинение в изнасиловании за давностью лет. По сути, в тюрьме Ассанжа держат для профилактики. Лондон боится снова не уследить за ним, слишком долго играл с ним в кошки-мышки.

    Ровно год назад британская полиция вытащила Ассанжа за ноги и за руки и пронесла над этими ступенями животом вниз. Он сопротивлялся, силы были неравны. Британцы явно не подумали, какой удар по репутации их страны нанесет публикация этого видео. Это сравнимо с ударом по репутации США, который Ассанж нанес публикацией секретных файлов о военных преступлениях Пентагона, с той только разницей, что тут Британия сама себя выставила монстром.

    Ассанж был лишь пассивным участником, он не вел с Лондоном войны. На руках его в этот момент были наручники, в руках — неслучайная книга американского автора Гора Видала по истории США как «огромного военно-индустриально-полицейского государства». Ассанж выкрикнул, что Британия должна сопротивляться. Эти слова остались на плакатах его сторонников.

    На этой неделе на очередном заседании суда Ассанж не появился из-за плохого самочувствия. Опасения за его жизнь возникли до эпидемии коронавируса. Да и откуда взяться здоровью? Позади 7 лет изоляции с лампой дневного света вместо солнца и 10 месяцев в одиночной камере. Впереди — большая вероятность приговора на 175 лет. В настоящем — общее крыло тюрьмы и сокамерники-головорезы.

    Дженнифер Робинсон, адвокат Джулиана Ассанжа: «Знаете, попасть в тюрьму усиленной охраны, где он сидит с убийцами, и затем проехать на машине совсем немного и оказаться на огромной конференции по свободе прессы. Ирония этой ситуации не ускользнула от меня».

    После ареста Ассанжа неизвестна судьба его кота. От него осталась только страничка в Instagram. Этот аккаунт — единственный кошачий, к которому в комментариях пишут не «ми-ми-ми», а «ой-ой-ой». Кот пропал, страницу не обновляет. Где бы он ни был, шансы, что дождется своего хозяина, близки к нулю.