Пока ситуация под контролем. Ведь
До введения режима самоизоляции коридор отделения переливания крови в Первом медицинском университете Петербурга иногда не вмещал всех желающих. Теперь в очереди всего пять человек, и весь процесс сдачи занимает не более 15 минут.
Впрочем это не тот случай, когда экономия времени в перечне плюсов в отделении. Сотрудники понимают, что просто не хватает доноров (их стало вдвое меньше) и сами садятся на сдачу.
Несмотря на то, что плановые операции в стационарах Первого меда отменены, экстренная госпитализация сохраняется. Потребность в компонентах снизилась, но не исчезла, потому что клиники акушерства и гинекологии, а также хирургии продолжают принимать пациентов.
И главное: НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачёвой работает в прежнем режиме и является основным потребителем этой жизненно необходимой жидкой ткани. И переливание там требуется ежедневно.
Дмитрий Певцов, руководитель отделения переливания крови Первого
Именно тромбоцитарные компоненты и эритроцитная взвесь самые востребованные в онкогематологии. А их запасов при потоке доноров, который сохраняется сейчас, хватит на неделю. А потом ситуация может стать критической, т. е. угрожать жизни пациентов.
Команда Политехнического университета должна была приехать в отделение переливания в составе 120 человек. Но студенты сейчас учатся удаленно, а иногородние разъехались по домам. Понятно, что так масштабно сдать кровь не удастся до окончания карантина, передает корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Однако волонтеры надеются на походы
Диетолог рассказал, какие продукты стоит включить в рацион перед вакцинацией
Тошнота, сыпь, зуд: в Ирландии выявили свыше 80 побочных эффектов от вакцины Pfizer
В РФ — 21 734 новых случая коронавируса
Правительство обязало сделать бесплатными звонки по «коронавирусному» номеру 122