• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Вирусные» выборы: в Висконсине провели праймериз, несмотря протесты кандидатов и губернатора

    «Вирусные» выборы: в Висконсине провели праймериз, несмотря протесты кандидатов и губернатора

    В американском штате Висконсин, несмотря на пандемию коронавируса, решили не отменять первичные выборы по выдвижению делегатов на национальные съезды Демократической и Республиканской партий. Несмотря на высокий риск заразиться, на участки выстроились очереди из желающих отдать свой голос. Голосование попытались перенести, но из этого ничего не вышло.

    608
    1
    Поделитесь этой новостью

    Против этих праймериз выступали и избиратели, и кандидаты, и медики, и губернатор Висконсина, но ассамблея штата решила по-своему. В итоге в разгар эпидемии коронавируса, когда десятки других штатов перенесли голосование на несколько месяцев, в Висконсине люди потянулись к избирательным урнам.

    Последнюю попытку остановить голосование за считаные часы до открытия избирательных участков предпринял губернатор. Он издал указ о переносе выборов на 9 июня, но законодатели штата обратились в Верховный суд США, а тот поддержал право граждан на свободные выборы.

    Тысячи волонтеров, которые должны были помогать на выборах остались дома, предпочитая карантин перспективе заболеть. В итоге в Милуоки — в самом большом городе штата — из 180 участков открылись лишь 5.

    Меры безопасности, впрочем, на участках старались соблюдать. Внутрь запускали по 5–10 человек, в очередях следили за положенными двумя метрами дистанции между людьми, сотрудники избирательных комиссий работали в защитных костюмах. Но все это лишь сильнее подчеркивало полную абсурдность ситуации.

    Интернет-шутники уже высмеяли «вирусные» праймериз в штате, публикуя картинки могильных камней с надписью «Я проголосовал».

    В США, по последним данным, коронавирусом заразились 400 тысяч человек, зарегистрировано почти 13 тысяч летальных исходов.