• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Живая» и «мертвая» вода: почему она бесполезна и вредна

    «Живая» и «мертвая» вода: почему она бесполезна и вредна

    Реклама уверяет: чтобы жить долго, надо пить только «правильную», по-особому активированную или ионизированную воду. Она, как стали уточнять в последнее время, способна защитить даже от коронавируса.

    8537
    3
    Поделитесь этой новостью

    «Мертвой» водой продавцы называют слабокислую — ее рекомендуют применять как бактерицид для обработки ран, полоскания горла и даже борьбы с сорняками и вредителями. «Живая» вода — это слабощелочная — она должна побороть угрожающее всем из-за плохого питания и болезней «закисление организма». Те, кто в него верит, говорят, что у нас в теле накапливаются кислые продукты распада, которые надо гасить щелочью.

    Доктора признают — слабокислая вода действительно способна убивать микробов, но современные антисептические средства делают это несравнимо эффективнее. И если полагаться на воду, то можно запустить течение серьёзных болезней.

    Олег Карманов, анестезиолог-реаниматолог: «Экспериментировать с лечением ангины „мертвой“ водой не стоит, потому что это может привести к усугублению состояния, к хронической форме, к возникновению паратонзиллярных абсцессов».

    А теория закисления крови вообще признана стопроцентно лженаучной — уровень кислотности (он называется pH) в отдельных клетках при воспалении и правда меняется. Но если говорить об общем кровотоке, то там наш организм не позволяет pH значимо отклоняться в ту или иную сторону. На поддержание равновесия работает множество буферных систем — соли, ферменты, белки, — ведь от уровня кислотности зависит течение всех биохимических реакций, и его существенное изменение — это смертельно опасная ситуация. Она возникает при критических состояниях, и врачи-реаниматологи вынуждены тогда вводить щелочные растворы прямо в кровь.

    Если просто пить щелочную воду, можно повлиять максимум на пищеварение и функцию почек, но никак не на равновесие всего организма. И она вообще не действует на вирусы, в том числе и тот, что с короной.

    Не меняется и структура так называемой «живой» воды. Ее любители и продавцы нередко говорят, что аппараты органиуют молекулы H2O определенным образом для настройки клеток организма на оздоровление. Но научных подтверждений этому нет. Несмотря на то, что показывают в своих роликах и даже фильмах фальсификаторы, реальная проверка даже на самом продвинутом спектрометре никакой разницы между простой и активированной водой не выявляет.

    Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Все основные пики поглощения воды остались на своем прежнем месте, никуда не сдвинулись, ничего не произошло, то есть это говорит о том, что вода осталась в своей форме. Говорить о том, что какие-то молекулы воды более полезные, чем какие-то другие — это абсолютное шарлатанство».

    Недавнее исследование, опубликованное в серьезном научном журнале Nature, показало, что употребление щелочной воды не оздоравливает — она никак не влияет, в частности, на микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.