• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Тест тростникового сахара: в каком обнаружены мышьяк и свинец

    Тест тростникового сахара: в каком обнаружены мышьяк и свинец

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какой тростниковый сахар из российских магазинов не подкрашивали, и он действительно экзотический и сладкий, а в каком — мышьяк и свинец.

    810
    0
    Поделитесь этой новостью

    В обычных магазинах были куплены шесть образцов тростникового сахара марок: Maitre, О’кей, Dan Sukker, Мистраль, Брауни Light Demerara и Milford.

    В первую очередь специалисты выяснили, а действительно ли он тростниковый? Во время предыдущих проверок обнаружились производители, которые просто красили патокой обычный сахар-песок и выдавали его за экзотику. Но в этот раз сложный изотопный анализ не нашел ни одной подмены. И тогда все марки изучили на сладость.

    Самым приторным оказался сахар Maitre (99,96%), а самым несладким — Dan Sukker (99,19%). Это означает, что он менее всего очищен. В нем может сохраниться больше растительных тростниковых волокон — частиц, придающих темных оттенок и яркий цветочный аромат.

    Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Чтобы получить ощутимое количество микроэлементов, содержащихся в нерафинированном сахаре, нужно съесть его такое количество, что организм получит вред именно от присутствующей в сахаре сахарозы».

    Но еще больше вреда от сахара, если он токсичен. Эксперты проверили образцы на тяжелые металлы. В пачке марки Maitre нашли мышьяк, в Dan Sukker и Milford — свинец, а в сахаре марки О’кей — сразу и то, и другое. Но их концентрация оказалась все же далека от опасной, и специалисты не стали делать замечания. Хотя, запомнить, что у брендов «Мистраль» и «Брауни» тяжелых примесей нет, стоит.

    Однако предупреждение несколько образцов получили после проверки на концентрацию диоксида серы. Это пищевая добавка Е220, которая борется с грибками и бактериями, но опасна в дозах больше 15 мг на кг. Она должна быть указана в составе, если дозировка приближается к тревожной.

    Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «При концентрации сернистого ангидрида в количестве более 10 мг на кг он обязательно должен быть заявлен в маркировке. Этот компонент может вызывать аллергические реакции у некоторых групп потребителей».

    К маркам О’кей, Мистраль и Milford у экспертов нет претензий. У сахара марки Брауни Light Demerara — чуть больше десяти миллиграммов, но техрегламент по этому показателю не учитывает десятые доли. Поэтому эксперты и рады бы оштрафовать образец, но руки связаны. А вот Maitre и Dan Sukker нарушили правила, превысив опасную «десятку» и скрыв это от покупателя. Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».