• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Секреты выбора ножа для кухни

    Секреты выбора ножа для кухни

    Ножи — незаменимые помощники на кухне, то и дело затеваются семейные споры по поводу того, что они не наточены. Может, дело в том, что надо покупать ножи дорогие, чтобы они справлялись со своей работой лучше?

    808
    0
    Поделитесь этой новостью

    Чтобы понять, нужны ли в доме дорогие ножи, их нужно сравнить. Для этого взяли обычный нож из нержавейки с ручкой из полипропилена (430 рублей), в качестве дорогой альтернативы — японский нож из 63-слойной дамасской стали с ручкой из пластика (16500). У той же фирмы есть варианты подешевле — из трех слоев металла и со стальной ручкой (9 тысяч рублей).

    Японцы делают клинки в основном двумя способами. Первый — так называемая дамасская сталь. Она — как слоеный пирог, в котором более мягкие и гибкие слои чередуются с более твердыми, но хрупкими. В результате лезвие хорошо держит заточку и не пытается расколоться при любом резком воздействии. Второй метод достижения той же цели не предусматривает большого количества слоев, он чисто японский, его название переводится как «три части». Кстати, именно так сделан образец за 9 тысяч рублей.

    Стоят ножи из дамасской стали от 4 до 34 тысяч рублей, в зависимости от размера и работы. Встречаются удивительной красоты подарочные клинки, в том числе для президентов и крупных бизнесменов, с авторскими узорами и позолотой. Цена — от нескольких десятков тысяч рублей. Но нужны ли обычному потребителю элитные ножи?

    Проверка показала, что нож за 430 рублей из тонкой стали легкий, ненадежный, еще и гнется, работает на троечку. Им не удалось тонко порезать хлеб и ветчину, а овощи он скорее давил, чем разрезал, правда, все это с заводской заточкой.

    Нож за 9 тысяч достойно выдержал испытания хлебом, мясом, овощами. Прошел он и принятый у профессионалов сложный помидорный тест — удалось отрезать тоненький кусочек от томата, который просто лежит на разделочной доске.

    Лучше всех показал себя самый дорогой экземпляр — за 16500 рублей. Он во всех тестах резал чуть тоньше, чуть аккуратнее и практически не выдавливал сок из овощей.

    В последнем, несъедобном тесте удалось выяснить, до какой страницы почтового справочника прорежет бумагу каждый из трех образцов. С помощью дешевого ножа удалось прорезать 85 страниц, с помощью ножа средней цены- 110 страниц. Дорогой нож прорезал 130.

    Вроде бы это несомненная победа дорогого ножа. Но значит ли это, что именно такие надо покупать на каждую кухню? Заточка будет держаться долго, но понадобятся неординарные усилия, чтобы ее восстановить, ведь твердость стали имеет и оборотную сторону. К тому же такой металл не всегда отличается хорошими нержавеющими свойствами. Также профессиональные ножи не стоит мыть в машине, их надо сразу вытирать от лимона.

    Как выяснила программа «Чудо техники», шеф-поварам, которым важна идеальность кусочков, плюс они перерабатывают продукты килограммами, необходимо, чтобы лезвие не тупилось быстро, поэтому, конечно, им лучше покупать дорогие варианты, а обычным хозяйкам подойдут и самые простые ножи. Важно только решить вопрос, кто и на чем будет их точить.