• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Памфилова: голосование по Конституции не совместят с выборами в сентябре

    Председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании прокомментировала перенос общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. По ее словам, оно не может быть совмещено с единым днем голосования в сентябре, а досрочное голосование по поправкам не будет начато.

    477
    0
    Поделитесь этой новостью

    Элла Памфилова, председатель Центризбиркома: «Напомню, что с 1 апреля должно было начаться досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, мы его сейчас замораживаем».

    По словам Памфиловой, досрочное голосование еще не началось и его не собираются начинать, так как «нет привязки к дате голосования».

    Что касается общероссийского голосования по Конституции, то оно не может быть совмещено с сентябрьскими выборами, «поскольку это разные по характеру кампании», — пояснила председатель ЦИК.

    Новая дата будет определена после того, как эпидемиологическая ситуация нормализуется, отметила Памфилова.

    Уже поданные заявления на голосование по Конституции по месту пребывания, по словам Памфиловой, планируется аннулировать. Прием заявлений, начавшийся с 25 марта через МФЦ, портал госуслуг и территориальные избиркомы, прекращен. Как пояснила Памфилова, когда определят дату голосования, «у людей могут серьезным образом измениться обстоятельства».

    Она также отметила, что больших потерь, в том числе финансовых, в связи с переносом общероссийского голосования по поправкам нет.

    Также председатель ЦИК заявила, что из-за сложной эпидемиологической ситуации нужно перенести предстоящие в регионах выборы. Так, в апреле и в мае в семи регионах были назначены выборы депутатов законодательных органов субъектов. «Даже если в мае ситуация улучшится кардинально, в мае тоже проводить выборы просто нереально, потому что у вас не будет никакой возможности в апреле к ним подготовиться», — отметила Памфилова, добавив, что надо не отменять, а «подготовить правовую базу для переноса разного рода выборов, которые намечены в регионах».

    О необходимости скорректировать дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию в своем телеобращении объявил Владимир Путин и подписал соответствующий указ.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.