Китай приходит в себя после тотального карантина. Социальные сети заполнены кадрами, на которых встречаются разлученные эпидемией близкие. Заводы и фабрики продолжают восстанавливать производство. И хотя эксперты говорят, что ухудшение показателей экономического роста неизбежно, последние новости все же внушают сдержанный оптимизм.
Фрэнсис Лун, биржевой аналитик: «Даже в таком серьезно пострадавшем районе, как Хубэй, власти начинают ослаблять контроль, и производство постепенно возвращается к норме. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, что фондовый рынок постепенно выходит из рецессии».
Несмотря на то, что самое страшное, похоже, позади, жизнь в Китае нельзя назвать прежней. Как минимум потому, что полной уверенности в том, что опасность миновала, нет.
Майсара Бахжа, врач общей практики: «Меры, предпринятые Китаем по социальной изоляции людей, конечно, сработали, но мы пока не знаем, насколько это все успешно будет работать в будущем, требуется серьезный анализ, который международным организациям еще предстоит сделать».
В Китае, впрочем, и не расслабляются. Усилены меры на границе по контролю за въезжающими из Европы, Ближнего Востока и соседних азиатских стран. Больше всего сейчас здесь опасаются обратного завоза инфекции из стран, где пик еще не пройден. В Гонконге прибывающих из ЕС просят добровольно самоизолироваться на две недели, но для верности надевают специальные браслеты, чтобы отслеживать перемещения гостей.
В РФ — менее 11 тыс. новых случаев коронавируса
В Кузбассе пожилым разрешили выходить из дома без уважительной причины
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за границей
Голикова назвала срок формирования коллективного иммунитета к COVID-19