• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Сильно разбавлен водой»: француз разоблачил хрен-пустышку

    «Сильно разбавлен водой»: француз разоблачил <nobr>хрен-пустышку</nobr>

    Корень хрена — очень деликатный и едва ли не самый требовательный овощ. Выращивать его не очень сложно, а вот правильно перерабатывать — морока, с которой мало кто хочет связываться. Хрен каких российских марок удивил гурманов из французской провинции Эльзас, а какие марки хрена лучше обходить стороной?

    1108
    0
    Поделитесь этой новостью

    Алян Тротманн, директор фабрики по производству приправ: «После того как корень собрали и помыли, его нельзя сразу натереть и в банку. Увы, после сбора урожая хрен надо минимум один месяц хранить на складе при температуре 0 градусов».

    Олег Солнцев, ведущий программы «НашПотребНадзор»: «Эти корни хрена, судя по документам, лежат здесь уже ровно год при температуре 1 градус. Каждый день это наматывает нормальную сумму денег?»

    Алян Тротманн: «Нам ведь нужно закатывать банки круглый год, поэтому 200 тонн хрена в холодильнике съедают большую часть нашего бюджета. Но если этого не делать, то хрен будет пахнуть травой и потеряет остроту».

    Процесс приготовления хрена совсем нехитрый. Его нарезают небольшими частями и запускают в такой механизм, где корень моется и сразу обтирается. С него нужно счистить верхний слой, который портит цвет. Хрен дезинфицируют, используя натуральный уксус. Некоторые производители грешат тем, что используют вместо уксуса хлор, который заодно отбеливает хрен. Во французские банки кладут только белоснежную сердцевину. А если жадничать, то хрен будет бежево-грязным. После этого добавляют сок лимона, подсолнечное масло, сухое молоко, сметану или горчицу — рецептов великое множество.

    А чем отбеливают хрен, попадающий в российские магазины? И как оценили российский хрен французские знатоки?

    В обычных магазинах корреспонденты программы «НашПотребНадзор» купили 7 образцов хрена марок «Мирный», «Дядя Ваня», Kuhne, Aro, Krakus, «Маркет Перекресток» и Natureta.

    Директор фабрики по производству приправ Алян Тротманн раскритиковал образцы хрена «Мирный», «Дядя Ваня» и Aro: в первом варианте он нашел кожуру и много масла в составе. Второй показался ему слишком разбавленным и слабым, а в третьем француз почувствовал земляной привкус.

    Алян Тротманн: «Этот образец („Дядя Ваня“. — Ред.) пахнет лимоном, а не хреном. Лимонную кислоту добавляют, чтобы хрен не окислялся и не менялся в цвете. Но этому соусу кислота не помогла. Этот хрен уже немного острее, но все равно очень слабый. Потому что он сильно разбавлен водой и растительным маслом».

    Хрен торговых марок Kuhne, «Маркет Перекресток» и Natureta приглянулся эксперту: сырье, по его мнению, было неплохое, а производитель не поленился как следует очистить хрен от кожуры. Отдельно иностранец выделил хрен марки «Маркет Перекресток»: во-первых, у него оказалась самая герметичная упаковка, а во-вторых, у этого образца был «самый мощный вкус» — крепкий и сердитый.

    Зато лабораторная экспертиза сразу отсеяла хрен двух марок: Aro и «Маркет Перекресток», одобренный экспертом. Исследование показало, что производители этих товаров обманули потребителя и указали на этикетке некорректные данные о содержании белка и жира. Это серьезное нарушение.