• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Желанный гость в Европе: почему Греция отпустила украинского военного преступника

    Желанный гость в Европе: почему Греция отпустила украинского военного преступника

    Во вторник суд греческого города Салоники отпустил на свободу экс-командира украинского батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Днем ранее его на греческой границе задержал Интерпол по запросу России, у которой к бывшему комбату немало вопросов. В том числе в связи с убийством журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Но в камере Мельничук провел меньше суток.

    1619
    1
    Поделитесь этой новостью

    Почему командир незаконного вооруженного формирования, которое даже международная неправительственная организация Amnesty International обвиняет в похищениях людей и казнях задержанных, по-прежнему желанный гость в Европе? И кто он такой, что «отмазывать» его стала вся украинская верхушка?

    Сергей Мельничук прославился как сотник на Майдане. Позже воевал в составе батальона «Айдар», на счету которого сотни военных преступлений. В том числе убийство российских журналистов. Мельничук сам заявил в интервью: Савченко не виновата, это он приложил к этому руку. И сразу стал звездой украинских телеэкранов. А после начал делать более респектабельную карьеру — политическую.

    В Раду он идет от Радикальной партии Олега Ляшко. Его однопартийцы, в том числе неонацисты из социал-национальной ассамблеи, поклоняются не только Бандере, но и Гитлеру. Получается, и сам Мельничук кровно связан со всеми украинскими любителями свастики.

    Так почему же его отпустили? Депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский объясняет просто: согласно международным нормам, расследовать дело должна Украина. Но Украина не умеет расследовать, зато хорошо умеет кричать и пикетировать. Так было в Италии, когда люди в вышиванках вышли к зданию местного суда, чтобы поддержать Виталия Маркива. Его обвиняли в убийстве итальянского журналиста Ракелли и его русского переводчика Миронова.

    Тот же сценарий, что и с Мельничуком: крики «святой» и «невиновен» в украинских СМИ. Бурная реакция главы незалежного МВД Арсена Авакова. Но вот приговор — 24 года тюрьмы — явно выносит не лояльная убийцам Фемида.

    С Мельничуком же все иначе. Как говорит член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, тут главное — антироссийская риторика.

    Елена Панина, депутат Госдумы, член комитета по международным делам: «Аваков заявил, что он решит этот вопрос в администрации Интерпола, поскольку это политический запрос, и там что-то не так сделано российской стороной. То есть он уже уверенно так заявил».

    Сейчас экс-командир «Айдара» уже в незалежной, которая, похоже, может смело называться самым безопасным местом в Европе для тех, кому есть что скрывать от правосудия.