• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как недорого и эффективно «воскресить» эмаль ванны

    Как недорого и эффективно «воскресить» эмаль ванны

    Фирмы, которые специализируются на восстановлении эмали ванн, обещают сделать все очень быстро и без лишних хлопот. В рекламных видеороликах все тоже выглядит замечательно. Программа «НашПотребНадзор» проверила и сравнила реальные результаты.

    30940
    0
    Поделитесь этой новостью

    В Интернете рекламируют средства для восстановления эмали для самостоятельного использования. Эксперты объясняют, что для начала нужно удалить налет с эмали ванны. Можно зашкурить вручную наждачкой, но правильнее и быстрее сделать это при помощи шлифовальной машинки. Без этой процедуры эмаль не ляжет ровно. Затем поверхность обезжиривают, покрывают шпатлевкой, чтобы лучше держалась краска, и наносят новую двухкомпонентную эмаль на основе эпоксидной смолы. Сделать это ровно без опыта можно, но очень сложно.

    Сорок минут, 5 тысяч рублей — и ванна почти как новая. Но мастер просит приглядеться. Если принимать работу внимательно, то вблизи можно увидеть разводы, неровности и прилипшие волоски от кисточки. Придется нанести покрытие еще раз и дождаться, когда оно высохнет.

    Акрил

    Для другого способа реставрации кисть вообще не нужна. Но за работу придется заплатить 6 тысяч рублей. Если верить производителю и мастерам, более дорогой акрил ляжет ровно с первого раза и прослужит 10 лет. После зачистки и обработки ванны, эту водно-дисперсионную краску нужно аккуратно налить на стенки. Все это сначала не выглядит как будущая идеальная поверхность, но мастер обещает: неровности исчезнут, когда акрил стечет вниз. Через два часа работы и шесть часов просушки — вполне гладкий и белоснежный результат.

    Но реставратор предупреждает, что с акрилом нужно обращаться очень бережно. Нельзя тереть ванну жесткими щетками и запускать собак, которые могут поцарапать покрытие когтями.

    Акриловый вкладыш

    Есть акрил, который царапин не боится. И размазывать по ванне его не нужно. За 8 900 рублей можно купить готовый акриловый вкладыш. Это заводское изделие, толщина 6 миллиметров. Нужно только приклеить его к ванне, но вот это без мастера сделать сложно. Важно правильно его подрезать, грамотно использовать герметик. Мастер приклеивает вкладыш на специальную монтажную пену. Установка занимает в среднем два часа. Затем акриловый вкладыш нужно хорошо прижать к ванне, для этого ее заполняют водой. А уже через восемь часов работы считаются законченными. Можно мыться и экономить на горячей воде, благодаря воздушной прослойке между вкладышем и поверхностью ванны.

    Эксперты уверяют, что такие акриловые вкладыши служат до 15 лет. Огорчает только, что моделей, а значит и форм ванн, много. И ко многим из них вкладыши не подходят. Это нужно уточнять индивидуально.

    Мозаика

    Реставраторы предлагают и еще один способ обновления ванны. За него придется выложить от 50 тысяч рублей. Хотя, по словам специалистов, иногда заказ тянет и на 300 тысяч. А был заказ и за миллион: все зависит от цены мозаики, которую выбирают клиенты. Зато получается уникальная ванна. Даже скорее маленький бассейн, на дне и стенках которого можно выложить любой рисунок. Цвета никогда не выгорят, прочнее любой эмали. Но работа настолько кропотливая, что доверить ее можно только лучшим мастерам.

    Выбор есть. Но каким бы он не был, лучше довериться опытным мастерам и заключить с ними договор об оказании услуг. Тогда ванна прослужит долго, а пользоваться ей будет приятно и безопасно.