• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия заплатит по $15 за каждый баррель «грязной» нефти в «Дружбе»

    Россия и Белоруссия подписали протокол о компенсациях за поставки загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в апреле 2019 года. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

    1165
    0
    Поделитесь этой новостью

    Топ-менеджер «Белнефтехима» уточнил, что Россия заплатит Белоруссии за «грязную» нефть столько же, сколько другим сторонам, вовлеченным «в эту историю», то есть по 15 долларов за каждый баррель.

    Владимир Сизов: «Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере $15 на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики».

    Ранее в Минске заявляли, что рассчитывают на компенсацию в 70 млн долларов. В «Белнефтехиме» тогда сообщали, что реверсом вернули России 450 тыс. тонн загрязненной нефти.

    Проблема с качеством нефти, которая поступает из России по «Дружбе», возникла в апреле 2019 года. Тогда прием топлива на несколько дней приостановили Белоруссия, Польша и Украина. В «Транснефти» заявили, что загрязнение было умышленным и произошло по вине частного предприятия в Самарской области.

    Глава Минэнерго Александр Новак в интервью НТВ подчеркивал, что «это не технологическая проблема, это форс-мажор, связанный с криминальными действиями», а компенсировать убытки будет «Транснефть», но «с регрессными исками к тем, кто виноват в этой ситуации».