• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Ничего неожиданного»: Лавров объяснил удары по террористам в Идлибе

    «Ничего неожиданного»: Лавров объяснил удары по террористам в Идлибе

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в нанесении ударов по террористам в сирийском Идлибе не было ничего неожиданного.

    12852
    1
    Поделитесь этой новостью

    Такое заявление министр сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Глава МИД напомнил, что согласно сочинским договоренностям между Москвой и Анкарой, поддерживаемая Турцией оппозиция в Идлибе должна была отмежеваться от террористов и отвести тяжелые вооружения от периметра. Однако этого не произошло, и террористы продолжали атаковать объекты за пределами зоны деэскалации.

    Сергей Лавров: «Никто никогда не договаривался в рамках достигнутых соглашений между президентами РФ и Турции, что по террористам не будут наноситься ответные удары в случае, если они будут действовать так, как они стали действовать».

    Лавров подчеркнул, что «ничего неожиданного тут ни для кого не было», и добавил, что турецкие военные все понимают. С позиций турецких наблюдательных пунктов не раз наносились удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам, пояснил министр.

    Он также упомянул, что Россия и Турция планируют провести новую серию консультаций по Идлибу. При этом российская сторона надеется прийти к договоренности о том, чтобы в зоне деэскалации «не хозяйничали террористы».

    Напомним, ситуация в идлибской зоне деэскалации в Сирии обострилась в конце января. Тогда сирийская армия в ответ на нарушения боевиками перемирия перешла в контрнаступление и освободила значительную территорию провинций Алеппо и Идлиб.

    Москва поддержала эти меры борьбы с терроризмом, Турция же расценила их как нарушение сирийскими войсками сочинских договоренностей о мирном урегулировании. После этого Эрдоган пригрозил начать ответную операцию в Идлибе. Атаки боевиков на новые позиции сирийской армии участились, в итоге в небо поднялись российские Су-24 и нанесли удар по боевикам.

    По материалам: РИА Новости.