• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Универсальные спреи: как защитить обувь от снежной каши с реагентами

    Универсальные спреи: как защитить обувь от снежной каши с реагентами

    В зимнюю слякоть и снежную кашу с реагентами хочется как-то сохранить обувь красивой и чистой. Спасут ли универсальные защитные спреи?

    349
    0
    Поделитесь этой новостью

    Популярное средство немецкого бренда за 260 рублей, как гласит реклама, подходит для разных материалов и обещает до 15 дней защиты. Есть более дешевый аналог за 90 рублей и дорогой — за 1200. Программа «Чудо техники» выяснила, какое из них справится лучше с водой, грязью и реагентами?

    Для проверки взяли белоснежные кожаные сапоги, три правых обработали разными спреями, левые оставили без пропитки. Незащищенные левые сапоги промокли и сильно испачкались, а все правые вышли сухими из воды. Эффект есть. Спустя сутки каждый обработанный сапог осмотрел специалист и не нашел видимых отличий: все три образца убереглись от грязи и соли.

    Изучение состава спреев позволило разобраться, в чем разница. У средства средней цены водоотталкивающий компонент — силикон, его частицы склеиваются между собой, образуя защитную пленку. Для гладкой кожи будет еще и эффект ухода, силикон сохранит ее эластичность, а замша от такого может потерять вид, так как пленка слепляет ворсинки, хотя на баллончике это не указано.

    У дешевой и дорогой пропиток водоотталкивающая основа, по-научному гидрофобизатор, оказалась одинаковой — это фторкарбоновые смолы. Они более универсальны, их молекулы не собираются в пленку, структура материала не нарушается. Но откуда такая разница в цене — почти в 14 раз?

    Универсальные спреи: как защитить обувь от снежной каши с реагентами.

одежда, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Юлия Богданова, специалист по коллоидной химии: «Поскольку концентрация гидрофобизующего агента везде 5% и менее, мы точно не можем сказать, в каком образце его больше, возможно, содержание ее влияет на цену. Здесь важно, как эффективно будет работать это покрытие, более концентрированную фторкарбоновую смолу реже можно будет наносить».

    Дорогой образец действительно обещает защиту до месяца. Один из двух замшевых башмаков после обработки спреем испачкали смесью из воды, земли и реагентов, потом мочили, сушили и протирали тряпочкой несколько раз в день. Уже на третьи сутки проступили соляные разводы. То есть в реальности защиты хватило бы примерно на полторы недели.

    Спрей за 260 рублей с силиконом, эффект которого должен был продержаться до 15 дней, оказался действительно универсальным — отлично защищал кожу, замшу и кожзаменитель, но лишь первую неделю. Более дорогой и самый дешевый аналоги тоже не отвечали заявленным характеристикам, но повторная обработка спасает положение, в целом средство работает.

    Существует мнение, что у средств есть разные степени защиты. Если почитать состав на двух спреях одного производителя, один из которых борется с водой, другой защищает еще и от соли и реагентов и стоит на 60 рублей дороже, станет понятно, что они отличаются только одним компонентом — у более дорогого варианта, помимо фторкарбоновой смолы, есть силикон.

    Универсальные спреи: как защитить обувь от снежной каши с реагентами.

одежда, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Внешне разницы на обувной замше, обработанной разными пропитками, увидеть не удалось — в обоих случаях раствор собрался в капельки на поверхности. Под микроскопом стало ясно, что более дорогое средство оттолкнуло воду даже чуть хуже. Любое защитное средство должно делать одно и то же — не давать впитываться вредным растворам.

    Проверка показала, что универсальным спреям можно доверять, они и правда защищают разную обувь от разной непогоды, но это не значит, что за ботинками не придется ухаживать и следить. Сколько бы средство ни стоило, эффект больше зависит от того, как тщательно и часто его наносить. Не стоит верить, что хватит одного раза за сезон. И нужно читать состав. Спреи на основе фторкарбоновых смол подойдут почти для всех материалов, кроме кожзама — для него лучше использовать средство с силиконовой смолой.