• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Компоты и морсы: есть ли в них реальная польза

    Компоты и морсы: есть ли в них реальная польза

    В последнее время к любым сладким напиткам у врачей однозначно плохое отношение, но касается ли это любимых напитков россиян — компотов и морсов? Программа «Живая еда» выяснила, сохраняется ли в них польза ягод и фруктов, как часто их надо пить и можно ли найти натуральные в магазинах.

    55718
    0
    Поделитесь этой новостью

    Компот изобрели во Франции, правда, там это не сладкий напиток, а кисловатый десерт с очень малым количеством сахара. Поэтому изначально его не пили, а ели. В Россию компот пришел в XVIII веке. Лакомство подавали в специальных плошках — компотьерах — как дополнение к легким напиткам и мороженому. Проблема с французским компотом была в том, что он не хранился долго, а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому в компот стали добавлять много сахара, а для легкости употребления разбавлять его водой.

    В приготовленном по ГОСТу магазинном компоте из вишни 16,5% простых углеводов. Это значит, что в одном стакане свыше 30 граммов сахара — шесть чайных ложек, гораздо больше, чем в кока-коле. А ведь рекомендация врачей — не более 22 граммов для женщин и не более 36 для мужчин во всех продуктах за целый день. Иначе — диабет, инфаркт, инсульт и прочие неприятности.

    Однако отрицать возможную пользу компота не стоит. Так, в Елецком государственном университете исследовали 14 популярных плодов и ягод и выяснили, что кратковременная стерилизация — не более 10 минут при 90 градусах неплохо сохраняет ряд биологически активных молекул. Но нежные антоцианы и витамин С при этом разрушаются. Поэтому в компоты стоит добавлять дикие ягоды с толстой кожурой: боярышник, шиповник, тёрн или рябину — это увеличит количество выживающей в итоге аскорбинки.

    Хранить домашние компоты следует не больше 6–7 месяцев. За это время ценные вещества не успеют распасться, а вредный амигдалин, например из косточек вишни или абрикоса, не перейдет в жидкость.

    В магазинные морсах, как правило, содержится 10–11% сахара, то есть порядка четырех чайных ложек на стакан. Кроме того, экспертиза показала, что в пяти клюквенных морсах популярных торговых марок — «Добрый», «ВкусВилл», «Иванов морс», «Каждый день», «Домашние рецепты» — почти не оказалось витамина С, везде концентрация меньше 1 миллиграмма на 100 граммов.

    При этом продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку, в морсе сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются, поэтому морсы рекомендуют принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии, также этот напиток способствует разжижению крови и предотвращает тромбоз. Но в любом случае врачи не советуют пить больше одного стакана морса в день. Эта же рекомендация касается и компотов — даже тех, которые сварены без добавленного сахара.

    Сладкие напитки сейчас называют одной из главных причин мировой эпидемии ожирения и диабета — потенциальной пользы в них гораздо меньше, чем реального вреда. Витаминов и других веществ со знаком «плюс» в компотах и морсах очень мало. Гораздо безопаснее получить их из других продуктов.