• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Самаре стоматолога уволили за отказ лечить ВИЧ-инфицированного пациента

    В Самаре стоматолога уволили за отказ лечить <nobr>ВИЧ-инфицированного</nobr> пациента

    Стоматолог самарской клиники, отказавшийся лечить ВИЧ-инфицированного пациента, лишился работы. В медучреждении подобные действия посчитали дискриминацией и неисполнением трудового договора. К тому же выяснилось, что случай не единичный. Сама доктор себя виновной не считает и пытается через суд доказать, что действовала не столько в своих интересах, сколько в интересах других пациентов.

    3294
    6
    Поделитесь этой новостью

    Зубная боль пациентки обернулась головной болью для всей клиники. После громкого увольнения врача за отказ лечить ВИЧ-инфицированную девушку в районной стоматологии вынужденно демонстрируют, что у них все стерильно.

    Раиса Рымша, медсестра: «Не было такого случая, чтоб отсылали ВИЧ-инфицированного или с туберкулезом. Идет обработка полная, мы не боимся этого».

    Летом прошлого года пациентка пришла к стоматологу-хирургу по месту жительства, но прием закончился, даже не начавшись. Узнав о том, что у нее ВИЧ-инфекция, девушку послали в центр борьбы со СПИДом.

    Пациентка: «Она говорит: я вас лечить не могу. Я говорю: как не можете, у меня острая боль! Она говорит, что есть организация, где вы лечитесь, туда и идите».

    После жалобы в Минздрав пациентку принял другой стоматолог, а врача Марину Семёнову уволили за неисполнение трудового договора. В клинике говорят, что она отказала троим пациентам по одной и той же причине. Доктор виноватой себя не считает и в суде пытается доказать, что уволили ее незаконно.

    Марина Семёнова, врач: «Они предназначены для осмотра, но не для работы с биологической жидкостью. Они ее не держат. Сейчас при вас наглядно надеваю эти перчатки, в таких перчатках нас заставляют работать».

    По мнению Марины Семёновой, средств защиты, которые выдают врачам в районной больнице, недостаточно, поэтому ВИЧ-положительных пациентов нужно принимать в отдельной очереди с отдельными инструментами, а хирургическое вмешательство должно быть только после заключения специалистов СПИД-центра.

    Марина Семёнова: «Я не хочу нести уголовную ответственность за то, что у пациентки развилась вторичная инфекция, от которой она может умереть».

    В ответ на это в Самарском центре борьбы со СПИДом объясняют, что пациенты с ВИЧ ничем не отличаются от других, а логика врача противоречит федеральному закону.

    Наталья Боханко, заместитель главного врача ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом»: «Гражданин с ВИЧ-инфекцией имеет право получать любую медицинскую помощь по профилю своего заболевания в любой медицинской организации без ограничений».

    Отдельных инструментов тоже не требуется, обработка должна проводиться одинаково тщательно после каждого пациента, как гласят требования СанПиН. Специалисты объясняют, что любой человек, который заходит в кабинет стоматолога и садится в кресло, потенциально опасен, ведь никто не знает, какая у него инфекция — ВИЧ, гепатит или любая другая.

    Адвокаты клиники говорят, что такие дела встречаются редко, потому что открыто жаловаться люди с положительным ВИЧ-статусом не решаются. В то же время история пациентки из Самары не уникальна. Узнав о ВИЧ-инфекции у больного, врачи отказывают в помощи под разными предлогами.

    Пациентка: «Мы же общаемся по разным городам. Я знаю, что таких случаев по всей стране много. Страшно, что это врачи, они просто некомпетентны».

    В районном и областном суде бывший врач Марина Семёнова проиграла, но она продолжит судиться дальше, чтобы восстановиться на работе и претендовать на моральную компенсацию.