• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Оберег от коронавируса: как мошенники наживаются на страхах россиян

    Оберег от коронавируса: как мошенники наживаются на страхах россиян

    В Индии вернувшийся из Китая повесился, чтобы не заразить коронавирусом семью. В Северной Корее казнили чиновника, нарушившего карантин. Ситуация серьезная. Минздрав России объявляет, что все под контролем, что уже вылечили и китайца в Забайкалье вместе с семьей, и студентку в Тюмени. Но почему-то при этом у нас в Петербурге четверо госпитализированных сбежали с карантина. Двое вернулись, но адвокаты сейчас уверяют: не вернувшаяся девушка ушла из-за того, что ей плохо объяснили, она готова лечиться дома. Что это? Вероятно, не потрясающая смелость, а эгоизм и безразличие. Репортер Валерия Алехина — о тех, кто просто решил развлечься или заработать на наших страхах.

    1885
    0
    Поделитесь этой новостью

    Кароматулло Джаборов решил с друзьями пошутить на тему коронавируса. Ранее он ходил по торговому центру в маске и расспрашивал покупателей об эпидемии. А потом в вагоне московского метро разыграл следующую сцену: он задыхается, держится за голову, затем падает в судорогах. Кто-то из пассажиров бросается помочь, но вдруг начинаются крики: «Коронавирус здесь». В панике пассажиры разбегаются кто куда. А участники этой сцены потом дружно смеются.

    В своих роликах Джаборов хвастался, как хорошо у него получается дурить и пугать людей. А вот в зале суда ему уже было не до смеха. После выходки в метро пранкера задержали полицейские. Ему грозит до 5 лет тюрьмы за хулиганство. Джаборов — не один такой шутник. В Интернете уже десятки роликов из разных городов, где блогеры точно так же пытаются, что называется, хайпануть на теме. Они покупают защитные костюмы и маски. Кто-то изображает жертву, другие — медиков, третьи — весь этот спектакль снимают.

    Кому-то это и правда кажется смешным, но многим не очень. И когда одни с помощью таких роликов пытаются прославиться в Интернете, другие уже делают настоящий бизнес на панике людей. Например, за пять тысяч рублей у карельских шаманов можно купить оберег или за четыре тысячи сережки. Кажется, дорого. Но ведь продавцы обещают, что эта бижутерия защитит от коронавируса и вообще от любой заразы. Кроме того, мошенники на полном серьезе уже предлагают вакцины, добавки, чудо-таблетки.

    На одном из сайтов продают таблетки от коронавируса за 800 рублей. И судя по рассказу продавца, на страхе людей и желании как-то защититься от болезни заработал он уже немало. И опять же хорошо, если чудо-средство окажется просто плацебо, так можно потерять деньги, но хотя бы не здоровье. Но мошенники пошли еще дальше. В некоторых городах начали проводить и так называемые квартирные обходы: неизвестные представляются медиками, проверяют у жильцов температуру тела, наличие прививок и сравнивают персональные данные, объясняя, что это якобы в рамках профилактики коронавируса. Затем звонят будто бы из регистратуры, запугивают плохими результатами анализов и предлагают купить лекарство от страшного вируса.

    И даже в официальной медицине нашлись те, кто решил заработать на ажиотаже вокруг китайского вируса. Пациентам стали предлагать платные обследования. Сразу несколько частных клиник в Москве предлагали диагностировать коронавирус с помощью рентгена легких, МРТ и даже обычных общих анализов. В случае подозрения на вирус сразу на месте предлагали и лечение. Рекламу разметили тоже в Интернете. Услугу назвали «Проверка на короновирус». В одной из клиник, например, получить рентген легких с расшифровкой и консультацией врача предлагалось за пять с половиной тысяч рублей. Вот только на поток поставить эти услуги не получилось. Рекламой очень быстро заинтересовались не только пациенты, но и сотрудники ФАС.

    На волне паники и ложной информации за дело взялись и так называемые эзотерические силы. Маги и экстрасенсы предлагают заговоры на защиту от коронавируса. Есть даже варианты консультаций по Skype. А знахари и целители пустили в ход якобы целительные снадобья.

    Есть и те, кто запугивает людей посылками из Китая. В Интернете сотни предложений и такого рода: «Рискну своим здоровьем, за отдельную плату заберу с почты ваш товар из Китая, если со мной все будет хорошо — отдам». Кто-то только посмеется, но уже во Всемирной организации здравоохранения заявляют: паника зашла слишком далеко. Фейковые новости, пранк-ролики и сомнительные советы только усугубляют ситуацию.