• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Чистка овощей и фруктов: что мы делаем неправильно

    Чистка овощей и фруктов: что мы делаем неправильно

    Апельсины, ананасы, гранаты, киви, лук, чеснок: всю жизнь мы чистили их неправильно, если верить интернет-мастерам. Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, стоит ли верить видеороликам.

    42166
    0
    Поделитесь этой новостью

    В Интернете можно найти множество видероликов, утверждающих, что чистить продукты можно без лишних усилий. И даже обойтись без ножа: киви почистить ложкой, а чеснок хорошенько потрясти. Но работают ли все ли эти эффектные интернет-трюки в реальной жизни?

    Апельсин

    Апельсин можно надрезать перед чисткой. Но все равно получается не очень. Что будет, если повторить совет из видеоролика с надрезанием мякоти до серединки? Получается быстро и удобно. Однако не экономно: пропадает слишком много вкусной мякоти.

    Ананас

    Та же история и с ананасами: отходов слишком много. Быстрые способы — не самые экономичные. Еще один вариант: срезать верхушку и основание. Разделить ананас на четыре части так, чтобы осталась сердцевина. Затем каждую четвертинку вдоль оси разрезать маленьким фруктовым ножом, оставляя полсантиметра от края. Аккуратно отделить мякоть от кожуры: получается такая «корзинка». Режем все это на кусочки и разделяем их в разные стороны. Долго, зато это самый безотходный и эстетичный способ.

    Гранат

    Чтобы зерна не летели в разные стороны и не вытекал сок, нужно сделать аккуратные надрезы по кругу, отступая вниз на толщину пальца, чтобы получилась крышечка. Не повредилось ни зёрнышка. А дальше нужно лишь порезать гранат по долькам.

    Но есть и способ легче. Можно надрезать фрукт по экватору, разделить пополам, развернуть половинку кожурой к себе и постучать по ней ложкой.

    Киви

    Киви многие чистят, словно картошку. А это долго и не экономично. Можно обойтись почти без ножа, используя его только чтобы обрезать киви с двух концов. Со всем остальным справится ложка: прокрутить ложку по оси. Кожура отходит, остается чистый киви.

    Лук

    Шеф-повар раскрывает большой ресторанный секрет. Перед чисткой лук нужно замочить в воде минут на 15. После чего достаточно разрезать пополам и легким движением стянуть шелуху. Шеф-повар раскрывает и секреты быстрой нарезки лука. Если не мешкать, то и испарения из лука не доберутся до глаз.

    Чеснок

    А с чесноком в Интернете настойчиво советуют перейти от беспорядочных ударов к точечным — между зубчиками. Или от души потрясти зубчики в банке. И действительно, почти весь чеснок остается без шелухи, а самые упорные после этого очищаются очень просто.

    Вывод

    Похоже, что все ноу-хау чистки фруктов и овощей работают и действительно помогают сэкономить время и продукты. С ними готовка будет отнимать меньше сил и приносить больше радости и пользы.