• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия обвинила Нидерланды в уклонении от расследования дела MH17

    Генеральная прокуратура России обвинила Нидерланды в уклонении от расследования по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, прошлым летом в ведомство поступил запрос из прокуратуры Нидерландов о помощи по уголовному делу о крушении Boeing рейса MH17. В частности, в документах указывалось, что Совместная следственная группа подозревает в причастности к преступлению троих россиян. В свою очередь Генпрокуратура обратилась в Министерство юстиции и безопасности Нидерландов с просьбой передать соответствующие материалы. В случае удовлетворения просьбы указанные лица должны были бы предстать перед следствием и судом в России.

    В декабре 2019 года от Нидерландов поступил ответ об отказе.

    «Таким образом, власти Нидерландов в очередной раз уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН», — подчеркнули в ведомстве.

    Ранее Сергей Лавров сообщил, что РФ пригласила экспертов из Малайзии, чтобы они ознакомились с российскими данными по катастрофе. По его словам, Совместная следственная группа, которая работает в Нидерландах, игнорирует многие данные, предоставляемые Россией, и скрывает часть материалов.

    Глава малайзийского МИД в свою очередь отметил, что в Куала-Лумпуре решительно настроены на обнародование всех доказательств по делу и не собираются возлагать вину на кого бы то ни было до тех пор, пока не будут исследованы абсолютно все свидетельства.

    Напомним, в июле 2014 года Boeing, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

    Катастрофа MH17: исповедь узника Зеленского

    По материалам: Генеральная прокуратура России.