• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    ФАС: петербургские аптеки на коронавирусе не наживаются

    ФАС: петербургские аптеки на коронавирусе не наживаются
    • ФАС: петербургские аптеки на коронавирусе не наживаются

    Сегодня депутат Госдумы Михаил Романов, руководитель петербургской ФАС Вадим Владимиров и представители Росздравнадзора проинспектировали несколько аптек на Васильевском острове и Невском проспекте. Ревизоры проверяли, завышают ли аптечные сети цены на медицинские маски.

    Поделитесь этой новостью

    По данным Федеральной антимонопольной службы, практически во всех регионах страны зафиксирован рост цен на медицинские маски. В аптеке на Большом проспекте Васильевского острова упаковка из пяти штук обошлась депутату Романову почти в 52 рубля, то есть цена одной маски в Петербурге, в среднем составляет от 10 до 14 рублей. Когда как раньше цена была не выше полутора рублей.

    Но есть в Петербурге аптеки, где цены на маски не изменились. Например, на Невском проспекте, 48 они по-прежнему стоят 1 рубль 70 копеек. Правда, почти закончились.

    Зато маски по 10 рублей в наличии. Они точно такие же, как и те что по рубль 70. На вопрос, почему одинаковый товар продается с такой разницей, продавец ответила: во всём виноваты китайцы, которые массово скупают все маски в городских аптеках, сообщает корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

    После закрытия границы с Китаем, туристов из Поднебесной в Петербурге стало меньше. Продажи снизились. Россияне в таком количестве маски не скупают. Поставщики цену не снижают, но и аппетиты контролируют.

    Вадим Владимиров, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Рынок аптек в нашем городе достаточно конкурентный, даже более конкурентный, чем в Москве. Поэтому не думаю, что в Санкт-Петербурге речь может идти о сговоре. Ну а монопольно высокие цены мы тоже пока установить не можем, потому что монополии нет».

    В региональном управлении антимонопольной службы поводов для беспокойства пока не видят, заявляя, что в Петербурге действует обычный закон рынка: спрос рождает предложение.