• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кому выгодны конспирологические теории о коронавирусе

    Кому выгодны конспирологические теории о коронавирусе
    • Кому выгодны конспирологические теории о коронавирусе

    Спеша обмениваться информацией по коронавирусу, некоторые ученые выкладывали статьи с гипотезами сразу в Сеть. Потом опровергали. Но непроверенные выводы шли в народ и вызывали самые дикие разговоры.

    Поделитесь этой новостью

    Разговоры о том, что несокрушимый Китай оказалось сокрушить очень просто, уже есть. И последствия этого обрушения тоже есть. И они принесли кому-то выгоду и в денежном исчислении, и в политическом.

    Том Коттон, член сената США от штата Арканзас: «Исследователи журнала The Lancet доказали, что из 40 первых пациентов 14 не были связаны с рынком, на котором якобы произошло заражение. Я хотел бы отметить, что в Ухани находится сверхсекретная биологическая лаборатория».

    Соломон Юэ, член Национального комитета Республиканской партии штата Орегон, США: «Китайская ученая работала в канадской лаборатории со своей группой. Они несколько раз ездили в Китай, и сейчас канадское правительство подозревает их в шпионаже».

    Павел Гржезовский, иммунолог (Варшава): «Я слышал об этих теориях. Это подтвердить невозможно. Вы просто должны понять, что вся эта паранойя отнимает больше сил, чем борьба с самим вирусом».

    Результат паранойи — уже рухнувший китайский рынок, несмотря на вливание почти 200 млрд долларов из бюджета, и паника на азиатских биржах.

    Как только запретили перелеты в Китай, нефть упала. Она лишь приподнялась на новостях о том, что вакцина от вируса скоро будет. Китай воспринимался всем миром как завод по производству всего, и как только производство там упало, упали акции крупнейших компаний, цены на металлы и энергоносители. Фармацевтические компании — единственные, чьи акции подскочили на всех мировых биржах.

    Журнал Time сделал вывод: Китай не сможет в этом году закупить на 200 млрд долларов дополнительных товаров, как это было принято по условиям перемирия в торговой войне с Вашингтоном. Значит, Китай можно будет наказывать. Значит, вирус — «черный лебедь», но на этот раз виновата не Америка, виноват Китай.

    Со следующей недели Китай должен снизить в два раза пошлины на американские товары, почти на 75 млрд долларов, как договаривались. При этом все прекрасно понимают: 70% заводов Поднебесной парализованы и в ответ на американские товары им отправить нечего.

    Скотт Беннетт, бывший офицер спецподразделения психологических операций армии США: «Вот я считаю, что это был намеренный удар в самое сердце Китая, потому что в Ухани сосредоточена огромная часть его промышленности. Там весь бизнес, а теперь он изолирован от всего мира. Это прекрасная возможность нанести по Китаю такой удар, от которого он не оклемается».

    Страны ОПЕК объявили, что нужно встретиться на месяц раньше запланированного, нужно снижать добычу, иначе нефть может рухнуть, но американские добытчики сланцевой нефти не согласились: нужно продавать, пока есть шанс.

    Те, кому выгодно, очень быстро сыграли на вирусе и конспирологических теориях. Мгновенно появились предложения «протестировать вирус на дому», народные средства и талисманы от вируса, а также письма в Сети с предложением спасения, через которые хакеры загружают компьютерные вирусы для кражи денег и данных.

    На панике, на новостях о временном запрете на въезд грузовиков из Китая коммерсанты начали поднимать цены практически мгновенно. И если в Центральной России этого не успели почти почувствовать, потому что запрет длился недолго, то на Дальнем Востоке, где 80% фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов — это продукция из Китая, все подорожало вдвое.

    Сейчас рынок начинает успокаиваться, чиновники проводят проверки, но все прекрасно понимают, что нужно дождаться этого дня, когда китайцы выйдут или не выйдут после новогодних каникул.

    Минсельхоз заверил: перебоев и проблем с продуктами не будет, цены вернулись, но панические слухи — лучшее оружие продаж.

    Павел Гржезовский, иммунолог (Варшава): «Нужно попытаться осознать — за пределами Китая зараженных очень немного, мы, скорее всего, справимся с угрозой, потому что навалились на решение проблемы всем миром. Не нужно просто верить во всякий вздор».