• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зеленский заявил, что папа римский назвал его «президентом мира»

    Зеленский заявил, что папа римский назвал его «президентом мира»
    Фото: president.gov.ua

    В Ватикане прошла встреча папы римского Франциска и президента Украины Владимира Зеленского. Понтифик принял главу Украины и его супругу в Апостольском дворце.

    3975
    14
    Поделитесь этой новостью

    Владимир Зеленский отметил важную роль, которую папский престол мог бы сыграть в вопросе принесения мира на Украину. «Главное, о чем мы говорили, — это мир», — сообщил он после аудиенции у папы Франциска.

    По словам Зеленского, понтифик даже назвал его «президентом мира». «Такой у меня сейчас имидж в Европе», — отметил глава Украины.

    В свою очередь Зеленский пригласил понтифика посетить Донбасс.

    Владимир Зеленский: «Я пригласил его на Украину. Я уверен, что он будет на Украине — не только в столице. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что у нас происходит на востоке, надо ехать на восток».

    По словам президента Украины, важно, чтобы встреча с папой Франциском состоялась через 2 месяца после парижского саммита в нормандском формате и до запланированной встречи в Берлине. При этом Зеленский обратился к папе римскому с просьбой «помочь с освобождением украинцев, удерживаемых в Донбассе, в Крыму и России».

    Также на встрече обсуждались гуманитарные инициативы для помощи детям и защиты окружающей среды. Зеленский поблагодарил понтифика за программу «Папа для Украины», которая, по его словам, помогла 900 тысячам украинцев, пострадавшим во время вооруженного конфликта в Донбассе.

    Добавим, что в конце декабря прошлого года в Донбассе возле контрольно-пропускного пункта Майорское — Горловка состоялся обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

    В январе 2020-го Владимир Зеленский в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал, что ведется работа над формированием очередных списков для обмена. Также, по его словам, украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств.

    По материалам: офис президента Украины.