• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Турки-работорговцы заманивают на «работу мечты» капитанов из России

    <nobr>Турки-работорговцы</nobr> заманивают на «работу мечты» капитанов из России

    В погоне за легкими деньгами россияне едут за границу работать моряками круизных судов. Солнце, яхта, море, пляж — чем не работа мечты? Но как не получить вместо хорошего загара тюремный срок на пару сотен лет? В вопросе разбирался репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин.

    27150
    0
    Поделитесь этой новостью

    Матрос Алексей Маленков из Уссурийска и его компаньон Роман Беленко проходили курсы по управлению яхтой, прежде чем отправиться в свой первый рейс с туристами в Италию. В перерыве между занятиями им были доступны все прелести курортной жизни в турецком городе Бодрум: отдых в отеле и походы на пляж. Здесь должен был прозвенеть первый звоночек, ведь всем хорошо известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    Евгения Маленкова, жена Алексея Маленкова: «Когда начался шторм в 7 баллов, Лёша посмотрел смерти в глаза. Яхта рассчитана на 10–12 человек, а на борту было 62 человека».

    Яхту Алексея Маленкова в нейтральных водах взял на абордаж патруль греческой береговой охраны. Россиянина отправили в тюрьму, где он работает помощником повара, здесь для него день идет за два. Иногда даже разрешают позвонить на родину.

    Но почему он сознательно пошел на риск даже после того, как на яхту, рассчитанную на 12 человек, попали целых 60?

    Алексей Маленков: «Были угрозы с их стороны. У них были все документы. Они знали наши данные: где мы проживаем, где наши семьи находятся. Была угроза не только нам, но и нашим семьям».

    По словам Маленкова, у него был вербовщик по имени Александр. Он вел переговоры и встречал Алексея в Турции. После того как Маленков оказался в тюрьме, вербовщик перестал выходить на связь. В афинской тюрьме «Коридаллос» еще минимум 25 россиян ждут приговора суда. Их истории очень похожи на ту, что произошла с Алексеем Маленковым.

    По греческим законам суров только приговор, а не его исполнение. Из 395 лет любителям морских приключений придется отсидеть только 20–25 лет, правда, для осужденных и их родных это слабое утешение.

    Напомним, почти 400 лет заключения и штраф в 6 млн евро — к такому наказанию россиян Платона Давыдова и Антона Каррамова приговорил греческий суд за перевозку нелегальных мигрантов. Российские правозащитники заявили, что моряков подставили, чтобы отвлечь внимание от настоящих организаторов подпольного бизнеса по переправке беженцев.